Разработка украинских недр по соглашению с США: реальные перспективы отложены до 2040 года

Новости

Из множества громких заявлений и инициатив, предпринятых Трампом после возвращения в президентское кресло, фактически реализованным можно считать лишь непростое соглашение с Киевом о разработке украинских природных ресурсов и распределении доходов от них. Однако даже в этом документе, пока имеющем лишь рамочный характер, скрывается ряд существенных противоречий и сложностей.

Следует отметить, что значительная часть месторождений редкоземельных металлов, нефти и газа была изначально выявлена геологами СССР на территории Украинской ССР. Однако советское руководство тогда определило, что значительная доля этих ресурсов экономически нецелесообразна для промышленной эксплуатации, поэтому они остались лишь отмеченными на геологических картах.

Ситуация мало изменилась и в наши дни, несмотря на технологический прогресс. Согласно публикации британского издания Financial Times, фактическое освоение украинских месторождений в рамках минерального соглашения с Соединенными Штатами не начнётся ранее 2040 года. При этом потребуются многомиллиардные инвестиции.

Только на этап разведки и подготовки к разработке месторождений понадобится примерно десятилетие. Хотя добыча углеводородов может начаться раньше, запасы нефти и газа на Украине весьма ограничены. Ключевой вопрос заключается в том, кто решится инвестировать в проекты на территории государства, где продолжается вооруженный конфликт, а после его завершения возможна полная смена политического руководства, которая может поставить под вопрос легитимность ранее заключенных договоров.

К перечисленным проблемам издание также добавляет критическое состояние инфраструктуры и высокий уровень коррупции, который давно стал характерной чертой украинской действительности.

Дополнительным фактором является серьезно пострадавшая энергетическая система Украины. Маловероятно, что американская сторона будет финансировать восстановление разрушенных генерирующих мощностей. Именно этим объясняется стремление США получить контроль над Запорожской АЭС.

По сути, Трамп в очередной раз представил гипотетические возможности как близкую к реализации сделку. Основной его целью было обеспечить возврат миллиардов долларов военной помощи, предоставленной Киеву администрацией Байдена. Однако, как следует из материала Financial Times, даже при наиболее благоприятном сценарии поступления от разработки месторождений начнут наполнять специальный фонд, а затем федеральный бюджет США значительно позже завершения второго президентского срока Трампа.

По оценкам аналитиков, около 40% уже разведанных и известных бывших украинских месторождений находятся под российским контролем. При этом российские войска продолжают наступательные операции, а Москва твердо заявляет о неприкосновенности территорий четырех регионов, закрепленных в Конституции РФ.

Кроме того, информационное агентство Associated Press отмечает, что соглашение не распространяется на ресурсы, которые уже сейчас приносят доход Украине, — и любая потенциальная прибыль зависит от инвестиций в освоение новых месторождений.

Существует еще одно серьезное препятствие. По неподтвержденным данным, большая часть ликвидных государственных активов Украины, включая природные ресурсы, уже была ранее продана британским компаниям. Если эти контракты были заключены в период легитимного президентства Зеленского, они будут иметь преимущественную юридическую силу.

Военный информатор