Пенсии военным пенсионерам — последние новости на 1 ноября 2022 года

Пенсии военным пенсионерам последние новости в 2023 году Пенсионное обеспечение
Расскажем про пенсии военным пенсионерам - последние новости на 1 ноября 2022 года: какие прошли повышения, что ждет военпенсов в 2024 году

Вопросы пенсионного обеспечения одни из самых актуальных для, как и действующих военнослужащих, так и для военных пенсионеров. Информация про пенсии военным пенсионерам — последние новости расскажем в сегодняшнем материале. Повышения, индексации, изменения понижающего коэффициента, принятие новых законов.

Пенсия военнослужащих — порядок расчета

Используемые формулы для расчета пенсии военнослужащего подходят, как непосредственно военным, так и сотрудникам правоохранительных органов (МВД, ФСИН, МЧС и другие). В 2022 году порядок начисления пенсионных выплат не изменился. Также не планируется каким-либо образом вносить в этот вопрос изменения и в 2023 году. В сети Интернет представлено огромное количество информации по порядку расчета военной пенсии. Ниже приведем просто наглядную формулу.

Пенсии военным пенсионерам - последние новости: формула расчета пенсии в 2022-2023 году

Военная пенсия за выслугу лет — ((((Вд*Вл+Вз) + (Вд*Нлс+Вз)*Вл))*Нпс)*Г)*Кр) + Нвбд + Нинв*Кр + Нинв1-3*Кр + Нижд*Кр

Расшифровка значений:

Вд — воинская должность.
Вз — воинское звание.
Вл — надбавка за выслугу лет.
Нлс — надбавка летному составу.
Нпс — выслуга по выходу на пенсию.
Г — год выхода на пенсию (понижающий коэффициент).
Кр — районный коэффициент.
Нвбд — надбавка ветеранам боевых действий.
Нинв — надбавка инвалидам 1 группы или возраста 80 лет и более.
Нинв1-3 — надбавка инвалидам 1-3 группы
Нижд — надбавка неработающим пенсионерам за находящихся на иждивении.

По простому, без различных надбавок и коэффициентов, военная пенсия считается из показателей:

  • воинское звание;
  • воинская должность;
  • надбавка за выслугу лет;
  • количество лет выслуги;
  • «понижающий коэффициент».

Пункты из вышеприведенного списка и влияют в целом на размер военной пенсии.

Повышение военной пенсии в 2022 году

Текущий год, который скоро подойдет к концу, выл очень насыщенным на события. В том числе много изменений было и в вопросе повышения пенсий военнослужащим. Давайте вспомним, что происходило в 2022 году.

С 1 января по 1 июня 2022 года была введена ежемесячная доплата в размере 8,6%. Эта мера была осуществлена параллельно с индексацией страховых пенсий. Также по аналогичным причинам эта доплата была увеличена до 19,5% уже с 1 июня по 1 октября 2022 года. Кроме того, с 1 октября был изменен так называемый «понижающий коэффициент» с 74% до 85,47%.

Новости для военных пенсионеров - индексация на 4%

С 1 октября 2022 года Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2022 года №719 были увеличены размеры окладов по воинским должностям и званиям в 1,04 раза. Однако, эффекта увеличения пенсионных выплат это не дало, так как была отменена вышеуказанная ежемесячная доплата в 19,5%. По итогу, в целом, размер пенсий остался на уровне 1 июня 2022 года. По этому вопросу уже как-то был разбор.

Прогноз повышения военных пенсий в 2024 году

Загадывать в будущее, тем более, что касается финансовых вопросов — дело неблагодарное. Но все же давайте из имеющейся информации попробуем сделать осторожные предположения. В нашем материале — Индексация военных пенсий в 2024 году, мы уже попытались проанализировать возможные изменения в пенсионном законодательстве для военнослужащих.

Исходя из проекта бюджета страны на 2023–2025 годы, объемы бюджетных ассигнований на раздел «Национальная оборона» по сравнению с  бюджетом 2022–2024 годов, величены в 2023 году на 1 508 841,3 млн. рублей, в 2024 году на 1 037 759,1 млн. рублей. О чем это нам может говорить?

Пенсии военным пенсионерам последние новости - Картаполов

Всем известный председатель комитета по обороне Государственной Думы товарищ Картаполов сообщил:

Предусмотренное в законопроекте (о государственном бюджете — прим. автора) увеличение с 1 октября 2023 года на 10,5 % денежного довольствия военнослужащих, что соответственно, повлечет повышение пенсий гражданам, проходившим военную и приравненную к ней службу также с 1 октября на 10,5 %.

А вот уже 27 октября 2022 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об индексации военных пенсий на 10,5%. Как сказал Ленид Горнин (первый замглавы Министерства финансов):

С 1 октября 2023 года индексация военных пенсий составит 10,5 процента, что выше соответствующей индексации гражданских лиц.

Как видим из сообщения официального лица, повышения с 1 января следующего года, как у гражданских пенсионеров, военпенсам (и им равным) пока можно не рассчитывать. Традиционно ориентируемся на 1 октября 2023 года.

Понижающий коэффициент в 2024 году

Понижающий коэффициент — это показатель, применяемый для расчета пенсий военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов (см.раздел первый статьи). Как уже мы сообщили на данный момент его размер — 85,47%. Какая перспектива быть измененным у «понижающего коэффициента»в 2023 году?

На основании закона о пенсионном обеспечении военнослужащих, сотрудников МВД и других правоохранителей №4468-1, ежегодно вышеуказанный коэффициент должен увеличиваться минимум на 2 %.

Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента. — Статья 43 ФЗ №4468-1.

Думается, что коэффициент можно увеличить до 87,47%, однако, вот что говорят по этому поводу должностные лица Министерства финансов:

Предлагается установить размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, с 1 января 2023 года в размере 85,47 от размера денежного довольствия. Законопроект не нарушает взятые государством в 2012 году обязательства по увеличению военных пенсий, темпы роста в полном объеме выполняются, — сообщил первый заместитель главы Минфина Леонид Горнин.

Есть и соответствующий документ по нашему вопросу:

В результате, порадовать чем-то пенсионеров военного и иных причастных ведомств нечем. На текущем этапе размер понижающего коэффициента не изменится.

Вот такой материал получился про пенсии военным пенсионерам и последние новости, которые, наверняка, Вас интересовали. Спасибо за внимание!

Оцените статью
Военный информатор