Индексация военных пенсий в 2024 году — 9 или 10,5%? Вопрос ребром

Индексация воененгых пенсий Без рубрики
Вопрос об индексации военных пенсий в 2024 году - так на 10,5% или на 9%, как сообщают на Дзен-канале? Попробуем разобраться

Совсем недавно провели срез информации по вопросам возможной и планируемой индексации денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих. Там мы указывали цифру в 10,5% с 1 октября 2024 года.

Но вот есть свежие новости по этому вопросу. Так сказать «с пылу с жару».

Прочел эту информацию у одного из уважаемых коллег по Дзен-каналу -«Честь имею!».

Индексация военных пенсий в 2023 году - 9 или 10,5%? Вопрос ребром

Там сообщается, что цифра индексации составляет — 9%. Попытался найти концы этой информации.

9 или 10,5% - индексация военных пенсий и окладов в 2023 году. Информация требует подтверждения

«Второй блок поправок направлен на реализацию поручения Президента России по увеличению денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов с 1 октября 2022 и 2023 годов на 5 % ежегодно сверх уровня инфляции (общий размер индексации с 1 октября 2022 года и 2023 года — 9 %), а также на индексацию с 1 октября 2023 года окладов денежного содержания военнослужащих на 5% сверх предусмотренного уровня инфляции (общий размер индексации довольствия военнослужащих и военных пенсионеров с 1 октября 2023 года составит 9%)», — рассказал Андрей Картаполов.

Вышеуказанная информация датируется 12 ноября 2021 года на официальном сайте Государственной Думы. Наверное, актуальность уже под сомнением.

Автор канала «Честь имею!» ссылается на РИА «Новости регионов России», что именно там Андрей Картаполов сообщает сейчас такую информацию. Найти самостоятельно не получилось. Где-то еще в других СМИ тоже не проходила такая цифра.

Кто может прояснить вопрос — 10,5 или 9?

В поисках истины о реальных цифрах индексации военных выплат (в том числе и военных пенсий), которые мы развернули в предыдущем материале наши подписчики развернули целую дискуссию по этому поводу. Сегодня поделюсь самыми интересными мыслями из этих комментариев.

Ольга. Нам уже компенсировать надо за то, что повышение в октябре, а не в январе, не то что уменьшать. Мы из другого теста видимо, с января по октябрь есть не хотим. Издевательство. Пенсии на 2 недели не хватает если учесть сколько тратишь в аптеках, пытаясь поддержать потерянное здоровье.

В поисках истины - о чем говорит товарищ парламентарий Картаполов?

Сила в правде. Вот всегда, когда доходит очередь в самом конце списка до действующих военных и военных пенсионеров, всегда такая эпопея происходит. Необходимо решать вопрос о переносе сроков индексации для действующих военных и военных пенсионеров с 1 октября на 1 января, т.е. раньше на 9 месяцев, а не так, как это происходит в настоящее время. В начале 2023 года была обещана индексация военным и военным пенсионерам с 1 октября 2023 года на 10,5%.

Теперь понятно, почему депутат Журавлев, ни дня не служивший в армии, заявил, что действующие военные и военные пенсионеры не должны думать о высоком денежном содержании и об ипотеке. Что это он так озаботился тем, о чем должен думать военнослужащий и о чем не должен? Ратник, если требуется для дела (а это дело – защита своей страны), жертвует своей жизнью. Хорошее денежное содержание и достойные пенсии — это и есть достойная жизнь военного человека. Но за свою службу он должен получать и соответствующее довольствие. У человека семья, дети, родители и т.д.

Про депутата Журавлева думаю еще поговорим, довольно «интересные» мысли высказывает (автор).

Как же он не должен думать о материальной стороне жизни? Кто за него будет думать о его семье, о его близких людях? Это называется путать божий дар с яичницей. На депутата Журавлева вообще никто не обращает внимания: балабол и пустозвон! Сегодня одно скажет, завтра — совсем другое.  Много поступает от него всяких разных не всегда умных идей. Граждане не воспринимают его как серьезного человека. Пусть его избиратели требуют от него отчета (надо же, каких болтунов бесполезных выбирают в органы власти!).

В поисках истины - о чем говорит товарищ парламентарий Картаполов?

Павел. В сентябре узнаем, что в связи тяжелым материальным положением правительства, повышением издержек, для проведения СВО, дополнительными выплатами банкам, в размере 1 тр. рублей, для стабилизации банковского сектора, поддержание текущего курса рубля, стабилизации на рынке строительства в размере 0,5 тр. рублей, предотвращение стагнации в логистики, поддержки нефтяного сектора, компенсации газо добывающей отрасли, в связи со сложившимися негативными тенденциями, на мировом рынке, и, прочей лабудой, индексации пенсии, военным пенсионерам, не представляется возможным, до особого решения правительства РФ. Принятие решения по этому вопросу, будет рассмотрено правительством РФ, не ранее 2035 года.

Валерий. Комитету ГД по обороне перед тем как делать какие-то заявления надо хотя бы изучить документы, а именно Постановление Правительства РФ от 26 января 2023 года № 99, в соответствии с которым индексация денежного довольствия военнослужащих с 1 октября 2023 года предусмотрена в размере 1,055, т.е. 5,5%. У них правая рука не знает, что делает левая. Бравируют процентами, не разбираясь в сути вопроса.

Такие вот мнения по вопросам, которые озвучивал товарищ Картаполов. Как говорится, поживем — увидим!

Оцените статью
Военный информатор