В 2025 году пенсии для российских граждан продолжат расти, а средняя выплата достигнет 24,1 тысячи рублей. Такой рост обусловлен возвращением индексации для работающих пенсионеров, что поможет сократить разрыв в выплатах между работающими и неработающими пенсионерами. Как изменятся выплаты и что стоит ожидать пожилым гражданам в ближайшие годы?
- Повышение пенсий: причины индексации
- Прогноз пенсий на 2025 год
- Разница между пенсиями работающих и неработающих граждан
- Планы бюджета Социального фонда
- Достаточный уровень пенсии: мнения экспертов
- Влияние инфляции и дополнительные меры поддержки
- Когда ждать увеличенных выплат
- Бесплатная юридическая консультация
Повышение пенсий: причины индексации
В 2025 году средняя пенсия по старости увеличится до 24,1 тысячи рублей, как говорится в материалах проекта бюджета Социального фонда России на ближайшие три года. Этот рост составит 7,5% по сравнению с текущим годом, что превышает ожидаемое повышение господдержки, которое запланировано на уровне 7,3%.
Такое незначительное превышение связано с возвращением индексации для работающих пенсионеров, что позволит уменьшить разрыв между пенсиями трудоустроенных и неработающих пожилых граждан. Однако, полностью устранить это различие пока не удастся.

Прогноз пенсий на 2025 год
К концу 2024 года средняя пенсия по старости должна достичь 22,4 тысячи рублей. В следующем году она будет увеличена на 7,5% и составит 24,1 тысячи рублей. Это немного превышает планируемую индексацию, которую правительство установило на уровне 7,3%, основываясь на прогнозах инфляции.
Одной из причин более быстрого роста пенсий является возобновление индексации выплат для работающих пенсионеров, которую приостановили в 2016 году. Как пояснил эксперт Виктор Ляшок, повышение пенсий для работающих граждан будет происходить на общих основаниях, и перерасчет выплат произойдет автоматически с учетом всех пропущенных индексаций. Минимальная прибавка для таких граждан составит 1,3 тысячи рублей.

Разница между пенсиями работающих и неработающих граждан
Сегодня работающие пенсионеры получают пенсию без учета индексации, а перерасчет выплат происходит ежегодно в августе на основе доходов за предыдущий год. По данным Социального фонда, в середине 2024 года в России проживало 41,1 миллиона пенсионеров, из которых 33,2 миллиона — неработающие, а 7,8 миллиона продолжают трудиться.
Средняя пенсия для работающих составляет 18,6 тысячи рублей, что на 4,8 тысячи меньше, чем у неработающих (23,4 тысячи рублей). Ожидается, что после возобновления индексации пенсия работающих пенсионеров вырастет до 20 тысяч рублей, хотя разрыв между выплатами полностью не исчезнет.

Планы бюджета Социального фонда
В 2025 году на выплаты страховых пенсий будет выделено свыше 10,9 триллионов рублей, а на индексацию пенсий работающих пенсионеров — 106,4 миллиарда рублей.
Общие расходы Социального фонда составят почти 17 триллионов рублей, а его доходы прогнозируются на уровне 16,6 триллионов, что создаст дефицит в 370 миллиардов рублей.

Достаточный уровень пенсии: мнения экспертов
Эксперты считают, что в 2025 году пенсия должна превышать прожиточный минимум пенсионера, который составит 15,3 тысячи рублей, в 1,5 раза. Согласно долгосрочной стратегии пенсионной системы, пенсия должна составлять 2,5–3 прожиточных минимума, чтобы обеспечить достойную жизнь пожилым людям.
Международная организация труда рекомендует, чтобы пенсия компенсировала не менее 40% утраченного заработка. В этом случае, при средней зарплате в 80 тысяч рублей, пенсия должна составлять около 32 тысяч рублей.

Влияние инфляции и дополнительные меры поддержки
Инфляция в России на конец сентября 2024 года достигла 5,72%, и есть вероятность, что к концу года она превысит 8%. В случае более высокой инфляции возможна дополнительная индексация пенсий.
Кроме того, правительство продолжает развивать другие меры поддержки пенсионеров, такие как субсидии на оплату ЖКХ, льготы на проезд и налоги, а также обеспечение санаторно-курортным лечением.

Когда ждать увеличенных выплат
Сергей Чирков, глава Социального фонда, подтвердил, что пенсии будут увеличены уже в январе 2025 года. На заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов он озвучил механизм индексации: повышение на 7,3% будет применяться к пенсиям всех граждан, однако выплаты поступят не всем в один день.
— Пенсионеры, которые получают свои выплаты до 12 января, получат индексацию уже в конце декабря 2024 года. Тем же, чья пенсия начисляется позже, перерасчет будет произведен в обычные сроки — в январе 2025 года, — пояснил Сергей Чирков.
Таким образом, пенсии будут проиндексированы равномерно, но с учетом привычных для каждого пенсионера дат выплат.
