Пока Россия ждала «Калибр-К», США ответили MK-70

Пока Россия ждала "Калибр-К", США ответили MK-70 В мире

Пока Россия так и не внедрила комплекс «Калибр-К» в свои вооружённые силы, США успешно запустили в серию свою систему Mk 70. Этот шаг даёт американскому флоту серьёзное преимущество, особенно на фоне текущих военных вызовов.

«Калибр-К»: забытая перспектива России

Ещё в 2011 году Россия разработала и в 2012 году испытала перспективный контейнерный ракетный комплекс «Калибр-К». Его экспортная версия известна как Club-K. Концепция комплекса базировалась на использовании крылатых ракет семейства «Калибр», размещённых в стандартных ISO-контейнерах, что делало установку практически универсальной.

Комплекс предполагал размещение на 40-футовых контейнерах ракет большой дальности 3М-14К, предназначенных для наземных целей, и противокорабельных 3М-54К и 3М-54К1. Также в 20-футовых контейнерах могли бы размещаться ракеты Х-35У, которые можно сравнить с украинскими ПКР «Нептун», активно применяемыми ВСУ на протяжении всей СВО.

Кроме ракет, установка включала системы управления стрельбой, навигации, связи, электропитания и даже пожаротушения. На фоне таких характеристик «Калибр-К» выглядел революционным решением, способным значительно усилить огневую мощь российских вооружённых сил.

Однако проект не получил развития. Комплекс остался на стадии концепта, не был принят на вооружение и, соответственно, не производился серийно. Даже сегодня, чтобы осуществить залп ракетами 3М-14К, России приходится использовать корабли ЧФ ВМФ.

Между тем, американский флот наблюдал за разработками с неподдельным интересом, и теперь именно США вывели на вооружение свою альтернативу — Mk 70.

Mk 70: американский ответ

11 декабря 2023 года глава ВМС США Карлос Дель Торо заявил о начале массового оснащения кораблей LCS класса Freedom и Independence новой контейнерной пусковой установкой Mk 70. Эта система создана на базе вертикальных пусковых установок Mk 41, что делает её совместимой с современными ракетами SM-6 и Tomahawk, включая их модификации для поражения наземных целей.

Ещё в октябре 2023 года состоялись успешные испытания ракеты SM-6, запущенной с борта USS Savannah. В рамках этих испытаний Mk 70 показала высокую эффективность. Кроме того, уже имеются фотографии других кораблей, оснащённых Mk 70, например USS Tulsa, участвовавшего в учениях RIMPAC-2022.

Установка Mk 70 обеспечивает расширенные боевые возможности кораблей LCS, которые ранее считались одной из самых спорных программ ВМС США. Теперь эти корабли смогут выполнять удары по наземным целям на расстоянии нескольких тысяч километров.

Помимо SM-6 и Tomahawk, Mk 70 совместима с другими боеприпасами, адаптированными для Mk 41, включая перспективные разработки, такие как крылатая ракета RCM² от MBDA. В перспективе это решение может быть использовано и в системах ПВО: Mk 70 уже продемонстрировала способность запускать ракеты Patriot PAC-3 MSE.

Установки Mk 70 также способны перехватывать воздушные, баллистические и надводные цели. Разрабатываются варианты SM-6 для борьбы с гиперзвуковыми угрозами.

Таким образом, Mk 70 — это межвидовой комплекс вооружений с огромным потенциалом, который можно адаптировать для различных платформ, включая десантные корабли, вспомогательные суда и даже коммерческие транспортные средства.

Упущенные возможности России

Идея контейнерных пусковых модулей обсуждалась в России ещё в 2019 году. Такие модули могли бы использоваться для оснащения как военных, так и гражданских судов. Их применение позволило бы гибко реагировать на угрозы, перебрасывая модули между разными регионами и усиливая флот или береговые войска.

Кроме того, контейнерные модули могли бы устанавливаться на автомобильные и железнодорожные платформы, что существенно увеличило бы мобильность и скрытность систем вооружений.

Например, ракетный поезд на базе таких модулей мог бы нести сотни крылатых ракет и заменить корабли ЧФ ВМФ для пусков «Калибров». Такая система была бы практически неуязвима для конвенциональных средств обнаружения и атаки.

Универсальные контейнерные модули также могли бы использоваться в горячих точках, превращая обычные транспортные суда в мощные боевые платформы. Это могло бы стать значительным сдерживающим фактором для НАТО.

Выводы

Россия могла стать лидером в разработке контейнерных систем вооружений, приняв на вооружение «Калибр-К» ещё в 2012 году. Однако проект был заморожен, и теперь США опережают Россию, активно внедряя Mk 70.

Если текущий конфликт затянется, новые пусковые установки США могут появиться на Украине. Чтобы избежать дальнейшего отставания, России необходимо возобновить проект «Калибр-К», запустить его в серийное производство и продолжить разработку других модульных систем на его основе.

Контейнерные модули вооружений могут стать основой дальнобойной огневой мощи российских вооружённых сил в будущем.

Читайте также:

Военные пенсии 2025: что ждёт пенсионеров после отмены индексации?

Когда отпустят мобилизованных домой? Последние новости демобилизации

Сравнение пенсий военных: почему цифры у Силуанова и Картаполова разнятся, проводим онлайн расчет

Финансовый секрет для пенсионеров от эксперта: как самому увеличить пенсию

Калькулятор военной пенсии 2024-2025

Бесплатная юридическая консультация


Оцените сводку боевых действий
Военный информатор