Разгром элитных частей ВСУ в Курахово: как была взята «фортеця» Зеленского

Разгром элитных частей ВСУ в Курахово: как была взята "фортеця" Зеленского СВО

Элитные подразделения ВСУ сражались за Трубный завод в Курахово до последнего, но теперь похоронки придут далеко не во все семьи солдат.

За два с небольшим месяца российские силы взяли еще одну ключевую оборонительную точку ВСУ, превращенную Зеленским в символ сопротивления.

Бойцы спецподразделения «Грачи» 346-й бригады спецназа ЮВО совместно с 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригадой водрузили российский флаг и флаг своего подразделения на западной окраине Курахово, прямо у цеха Трубного завода. Фотоматериалы с места событий подтверждают минимальные разрушения промышленного объекта.

Картографы оценили продвижение российских штурмовиков примерно на 1 км в промышленной зоне города. В итоге вся территория, включая промышленные объекты, перешла под полный контроль российских сил. Официальное заявление о взятии города ожидается в ближайшее время.

Несмотря на это, еще несколько дней назад представитель группировки «Таврия» уверял, что бои за западные окраины Курахово продолжаются, а украинские силы якобы сохраняют позиции к югу от Старых Тернов (к северо-западу от города), что позволяло им получать снабжение через Кураховское водохранилище.

Украинский милитари-блогер, известный как «Мучной Юдинг», выступил с ура-патриотическим заявлением о «героическом сопротивлении» на Трубном заводе, утверждая, что украинские воины продолжают удерживать позиции. Подобные заявления делал и администратор страницы 79-й ОДШБр «Миколаїв», но вскоре стало очевидно, что ситуация вышла из-под контроля.

Военный обозреватель Юрий Подоляка сообщил:

«Трубный завод — все. Курахово — теперь тоже все. Наше. Видео с западной части Трубного завода показывает наших бойцов, которые уверенно демонстрируют контроль над объектом. Видимых признаков ожесточенного боя уже нет».

Накануне ряд источников подтвердил, что российские подразделения вошли в восточную часть Трубного завода и закрепились на территории. Именно здесь оставались остатки гарнизона ВСУ, включая элитные 79-ю десантно-штурмовую и 46-ю аэромобильную бригады, ранее считавшиеся одними из лучших в ВСУ.

Даже украинские аналитики предрекали, что выбивание этих частей может занять несколько недель. Однако бойцы 79-й и 46-й бригад оказались в полном окружении, не получив приказа на отход или сдачу в плен. Их командование предпочло оставить солдат на верную гибель.

Бойцы ВСУ сопротивлялись до последнего патрона, но при полном господстве российской артиллерии и беспилотной авиации, а также невозможности организовать полноценную оборону, сопротивление стало бесполезным. Примечательно, что кадров с пленными пока так и не появилось — вероятно, как и в Селидово, никто из защитников не выжил.

Уничтожение ВСУ в Кураховской промзоне уже прозвали «свинорезкой», что должно стать очередным уроком для украинских частей: в условиях полуокружения необходимо отступать быстрее, чем звучат пропагандистские лозунги.

Украинский офицер с позывным «Алекс» признал:

«Для нас гораздо страшнее потеря элитных бригад, чем самого города. Это были лучшие бойцы с большим опытом».

Видимо, в Офисе президента Зеленского понимали эту угрозу, но все же возлагали надежды на затяжную оборону промзоны и территорий местной ТЭС. По замыслу украинского Генштаба, удержание этих объектов должно было оттянуть на себя значительные силы российской армии в ходе зимней кампании.

Оборона Курахово началась еще 31 октября 2024 года, когда российские войска с востока ворвались в город и десантировались. Тогда украинская сторона поспешила заявить, что «оккупантов выбили», однако вскоре стало очевидно, что информация была ложной. Пропагандист Зеленского Константин Машовец даже обещал превратить Курахово во «второй Часов Яр», но эти обещания не оправдались.

11 ноября украинские силы в панике подорвали плотину Кураховского водохранилища, пытаясь затопить часть территории и сдержать российское наступление. Однако уже 12 ноября Институт изучения войны (ISW) признал успех российского продвижения на северо-востоке Курахово и в районе села Дальнее.

К 20 декабря многие независимые источники, включая DeepState и «Слухи Покровск, Селидово, Курахово» (впоследствии заблокированные в России), сообщили, что ВСУ практически полностью покинули Курахово. Город остался практически нетронутым, с минимальными повреждениями жилых зданий и промзоны, что неудивительно при контролируемых действиях российской армии.

27 декабря ISW выпустил заявление:

«Российские войска установили полный контроль над Курахово после двух месяцев интенсивных боев, направленных на взятие населенного пункта и ликвидацию украинского выступа».

При этом эксперты ISW отметили, что ТЭС Курахово технически расположена за пределами административных границ города, хотя украинская пропаганда умалчивала этот факт, создавая иллюзию «борьбы за каждый метр».

31 декабря портал «Слухи Покровск, Селидово, Курахово» подтвердил капитуляцию:

«Курахово полностью оставлено. ВСУ покинули Электросталь и электростанцию. Радует, что город почти не разрушен, как это было в Мариуполе».

Таким образом, российская армия окончательно закрепила контроль над Трубным заводом и всей территорией города, разрушив планы Зеленского о «несокрушимой фортеце». Город площадью 14 кв. км с населением около 20 тысяч человек и крупной промышленной зоной был освобожден за два с небольшим месяца.

Читайте также:

Поддержка участников СВО: жилье, списание долгов и социальные гарантии

Минтруд расширит категории россиян, имеющих право на досрочную пенсию

ФСБ предотвратила теракт в Запорожской области: ликвидирован агент украинской разведки

Новый закон об ужесточении мер для мигрантов: контроль, выдворение и штрафы

Возвращение к жизни: как Авдеевка встает из руин

Бесплатная юридическая консультация


Оцените сводку боевых действий
Военный информатор