- Война на Украине 09.02.25: Юрий Подоляка — последний выпуск, свежие новости СВО, обзор фронтов
- СВО, хроника недели: В попытке удержать Суджу Киев вооружил батальоны самоубийц лучшей натовской техникой
- План «наката 2.0»
- Отчаянный бросок в пустоту
- Прицел на Днепропетровск
- Курское направление
- Купянское направление
- Список потерь российских войск в зоне СВО пополнился еще одним именем
- Краснолиманское направление
- Воздушный бой у Торецка: снайперский удар спасает наших бойцов от гибели, останавливая атаку врага (ВИДЕО)
- Спецназ ФСБ работает в Дзержинске, охотясь на ДРГ и корректировщиков (ВИДЕО)
- Северское направление
- Константиновское направление
- Коц: Орехово-Василевка позволит ВС РФ расширить зону контроля на юге в зоне СВО
- Покровское направление
- Уникальные кадры обследования помещений шахты под Покровском: обнаружение и атака врага (ВИДЕО)
- Днепропетровское направление
- Южнодонецкое направление
- Запорожское направление
- На волоске от смерти: враг атакует автомобиль на дороге, но пенсионер молниеносно уворачивается (ВИДЕО)
- Маск высмеял статью о «независимых медиа» на Украине и в России, лишённых грантов США
- Трамп не сможет ничего взять, почти «всё добро» Украины уже у русских. Азаров: «И кто ему брякнул про это?»
- Срока полномочий Трампа не хватит
- Много на себя берет
- Зеленский купил виллу, когда-то принадлежавшую Гитлеру
- «Я была единственная женщина на весь полк». Как многодетная мать прошла СВО
- Cводка боевых действий на Украине сегодня — 09.02.2025
- Карта боев в Курской области: что происходит на фронте приграничья
- Карта боевых действий на Украине на сегодня онлайн в реальном времени с городами и поселками
- Интерактивная карта СВО на сегодня: последние свежие новости от 9 февраля 2025 года
- Онлайн карта военных действий на Украине на сегодняшний день: сводки с фронта спецоперации на 09.02.25
- Бесплатная юридическая консультация
Война на Украине 09.02.25: Юрий Подоляка — последний выпуск, свежие новости СВО, обзор фронтов
Основные бои сегодня идут в районе долины реки Волчья (западнее Куразово), Покровска, Часова Яра, Купянска и Суджи.
А еще у нас открылось новое направление — Краматорское. И оно имеет очень хорошие перспективы. Но местами и противник контратакует. Это тоже имеет место быть.
СВО, хроника недели: В попытке удержать Суджу Киев вооружил батальоны самоубийц лучшей натовской техникой

В планах российской армии все чётче просматривается Днепропетровск
Главным событием уходящей недели в зоне СВО стало очередное украинское контрнаступление в Курской области. Враг нанес удар в юго-западной части выступа. По масштабам новый «накат» явно проигрывает «рождественскому наступлению». Но части и подразделения вооруженных формирований Украины (ВФУ) действуют так же отчаянно.
А наши военнослужащие продемонстрировали стойкость и боевой опыт. Поэтому все атаки ВФУ в целом оказались безрезультатными. На тактическом уровне враг смогут продвинуться на несколько километров и подойти к окраинам Черкасской Конопельки. Но решить главную задачу «контрнаступа» — перерезать основную магистраль снабжения российских войск, которые наступают с юга на Суджу, украинскому командованию не удалось.
В конце нынешней недели Минобороны РФ уже официально оповестило об освобождении Торецка/Дзержинска. 51-я гвардейская общевойсковая армия еще несколько недель назад освободила сам город. Но бои продолжались за три поселка, которые входят в агломерацию. Российские войска смогли решить и эту задачу. Теперь донецким гвардейцам предстоит зачистить поселки Щербиновка, Катериновка и Клебан-Бык.
Продолжались бои в районе Покровска. Российские части и подразделения группировки «Центр» постепенно продвигались вперед. В частности, ВС РФ начали наступление из района Котлино на север — в сторону трассы М-30. Тяжелые бои шли на линии Новоелизаветовка — Срибное. Враг пытался остановить продвижение ВС РФ на этом направлении, но понес значительные потери.
План «наката 2.0»
Украинское наступление в Курской области началось утром 6 февраля. Вражеское командование рассчитывало нанести удар от поселка Колмаково в сторону Черкасской Конопельки и Уланка. Эти населенные пункты находятся на автомобильной дороге, которая связывает Обоянь и Суджу. Трасса идет параллельно линии государственной границы и на нее завязано все снабжение российских сил, которые сейчас наступают на Суджу с юго-востока.
Самый важный элемент системы материально-технического снабжения ВС РФ на этом направлении — поселок Уланок. От него отходит районная дорога, ведущая на Борки и Плёхово. Из-за сложного рельефа местности это единственный маршрут снабжения российских частей и подразделений. Колонны ВС РФ доходят до Уланка, а затем поворачивают на «дорогу жизни».
Но для того, чтобы перерезать единственную российскую транспортную артерию, врагу сначала нужно было взять Черкасскую Конопельку. И только потом двинуть на Уланок. В противном случае наступающие подразделения ВФУ могли бы получить сильный фланговый удар от ВС РФ. При этом украинское командование прекрасно понимало, что действовать надо, как можно быстрее. Ведь ВС РФ сразу же начнут наносить удары авиацией и артиллерией, а также в бой вступят расчеты FPV-дронов.
Отчаянный бросок в пустоту
В день наступления враг действовал решительно. Несколько украинских батальонов на бронетехнике на большой скорости двинулось в сторону Черкасской Конопельки. Помимо танков и бронеавтомобилей, командование ВФУ задействовало в наступлении инженерные машины разграждения, в том числе крайне редкие BergenPanzer, ранее переданные немцами.
Первая волна украинских боевиков смогла дойти до поселка и сбросить десант. Но на обратном пути российские войска накрыли бронетехнику ВФУ. Крепко досталось и второй волне бандеровских штурмовых отрядов. По всей видимости, украинское командование планировало в первом броске зацепиться за окраинные дома Черкасской Коноплельки. А дальше направить в бой уже вторую волна, которая должна была взять поселок.
Но в результате массированного огневого поражения украинский авангард оказался без поддержки. Правда, и российских войск в поселке было мало. В Черкасской Конопельке развернулся тяжелый бой.
Взять это населенный пункт враг не смог, но от своего плана не отказался. Украинское командование попыталось собрать ударную группировку для броска на Уланок. Для этого резервы ВФУ подходили малыми группами и концентрировались в лесопосадках на севере Черкасской Конопельки.
7−8 февраля накопленные силы ВФУ перешли в наступление, нанося удар вдоль дороги Суджа — Обоянь. Враг смог преодолеть речку Конопелька и подойти к деревне Фанасеевка. Впрочем, хотя в этом населенном пункте всего одна улица, взять его под контроль украинские боевики не смогли. При этом их наступление проходило под непрерывными ударами российской артиллерии и авиации. А российские FPV-дроны развернули охоту на вражескую бронетехнику.
В российских соцсетях и телеграм-каналах начали появляться сообщения, будто части и подразделения ВС РФ южнее Суджи попали в «мешок». Но у специалистов подобные заявления сразу вызвали большое недоверием. Прорваться к Уланку боевики не смогли. Им не удалось даже близко подойти к этому поселку. Черкасская Конопелька, хоть и охвачена врагом с севера и востока, все равно находится под контролем российских войск.
Всё, что удалось Киеву, — захватить несколько квадратных километров открытой местности, где нет возможности закрепиться и куда не подтянуть достаточные резервы. В свою очередь российское командование уже готовится сделать свой ход.
Прицел на Днепропетровск
Основные бои в районе агломерации Покровск-Мирноград развернулись на юго-востоке. Российские войска продолжали расширять свой прорыв на участке Удачное — Котлино, а также готовили плацдарм для нового прорыва. ВФУ отчаянно пытались этому помешать.
Упорные бои развернулись за поселок Удачное. Враг отчаянно контратаковал, российским войскам даже пришлось на какое-то время перейти к обороне. На момент написания статьи под контролем ВС РФ находится восточная часть поселка и ж/д станция 377-й километр. Пробиться к центру населенного пункта нашим пока не удается.
Куда более успешно развивалась ситуация в районе Котлина. Группировка «Центр» нанесли здесь удар сразу на двух направлениях. Часть наших сил наступает на север, чтобы выйти к трассе М-30. Другая — продвигается на северо-восток вдоль железнодорожной трассы в сторону Покровска. До его пригородов осталось менее пяти километров.
Тяжелые бои всю неделю шли на линии Новоелизаветовка — Срибное. На этом направлении российское командование создает плацдарм для удара в Днепропетровскую область. Но сначала нам придется взять несколько поселков. В свою очередь командование ВФУ отчаянно пытается задержать продвижение ВС РФ.
Поселки Срибное, Запорожье и Преображенка — это одна агломерация, пусть и маленькая. Но сейчас за нее развернулись тяжелые бои. На уходящей неделе ВС РФ смогли выбить ВФУ из Срибного и зачистить этот населенный пункт.
Украинское командование несколько раз пыталось вернуть оставленные позиции. Но бойцы группировки «Центр» отбили все «накаты». Сейчас ВС РФ готовятся освободить два оставшихся поселка, Запорожье и Преображенку, а за ними — путь на Днепропетровск.
Курское направление
Свердликово. Наши войска существенно продвинулись западнее села, также идут штурмовые действия в самом н.п., есть успехи, подробности позже, ждите хороших новостей. Освобождено 24 км².

Бои за Черкасскую Конопельку и Фанасеевку
К сожалению, нам не удалось вытеснить противника ни из Черкасской Конопельки, ни из Фанасеевки.
Несмотря на большие потери, противник продолжает укрепляться в этих сёлах. Более того, он накапливает силы, что свидетельствует о его намерении продолжать наступательные действия «местного значения».
К северо-западу от Суджи идут бои за Свердликово и Никольское. Мы прилагаем все усилия, чтобы дожать противника в этих районах.
Также идут бои местного значения в районе Малой Локни, Черкасского и Русского Поречного. Здесь инициатива, в основном, у нас.
Купянское направление
На Купянском направлении продолжается активное продвижение российских войск на западном берегу Оскола. Несмотря на постоянное прибытие украинских резервов, ВСУ не удаётся стабилизировать оборону.
Подразделениям ВС РФ удалось продвинтся западнее н.п. Западное и выйти к н.п. Дорошовка. Интенсивные бои фиксируются вдоль всей линии соприкосновения. Украинские силы активно применяет артиллерию и дроны, но пока удержать линию фронта не удается.
Особую роль в продвижении российских войск играет тактика штурмовых групп, действующих малыми мобильными подразделениями с поддержкой артиллерии. ВСУ не успевают перегруппироваться, что приводит к потере позиций и ухудшению логистики на этом участке.
Успешное развитие наступления на Купянском направлении может открыть путь к дальнейшему продвижению вглубь Харьковской области и создать предпосылки для выхода к более стратегически важным объектам.

Список потерь российских войск в зоне СВО пополнился еще одним именем

Газета «Знамя Победы» сообщает, что в зоне военной операции на Украине погиб уроженец города Сухой Лог в Свердловской области Александр Журавлев. По данным издания, до мобилизации мужчина работал на заводе в Каменске-Уральском, а во время СВО был отмечен наградой за героизм. В Минобороны РФ эту информацию не комментировали.
Как пишут авторы, мужчину мобилизовали 27 сентября 2022 года и определили в мотострелки, где он выполнял боевые задачи в ЛНР. По данным издания, в 2024 году Журавлев получил ранение в битве, за что был отмечен нагрудным знаком «Гвардия». Из публикации следует, что после лечения он вернулся в зону СВО, но уже в ДНР.
Как пишут в «Знамени Победы», 11 января он связался с родственниками и сообщил, что отправляется на задание вместе с группой эвакуации. По данным издания, он перестал выходить на связь 16 января, а через трое суток, 19 января, его объявили погибшим. Как отмечают авторы, прощание с Журавлевым состоится 10 февраля в городском морге Сухого Лога.
О том, что Вооруженные силы России взяли под контроль село Песчаное в ДНР, в Минобороны РФ сообщили 13 января. По данным ведомства, это стало возможным благодаря решительным действиям подразделений группировки войск «Центр».
Краснолиманское направление
В Ямполовке наши войска улучшили положение ещё на 1 км, закрепившись в северной части села.
Продвигаемся к центру.
Восточнее весь Яр Лаптева зачищен нашими силами.
У южной части Ямполовки наши дроноводы подбили вражеский танк, детонация боекомплекта окончательно уничтожила бронетехнику врага.
Южнее Ивановки мы дошли до Белогоровки, продвинувшись на 2,5 км.
В Колодези операторы бпла ВС РФ нанесли точный удар по ПВД врага.

Воздушный бой у Торецка: снайперский удар спасает наших бойцов от гибели, останавливая атаку врага (ВИДЕО)
Опубликованы кадры воздушного боя у Торецка: снайперский удар спасает наших бойцов от гибели, останавливая атаку врага.
Поддерживая зачистку района Дзержинска (Торецка) Забалка операторы 1-й Славянской бригады хорошо поохотились и на тяжёлые дроны-бомбардировщики «Баба-Яга».
На видео тяжелый коптер пытается разбомбить российские позиции, но его точным сбросом уничтожает наш Мавик.
Спецназ ФСБ работает в Дзержинске, охотясь на ДРГ и корректировщиков (ВИДЕО)
Передовые подразделения УФСБ России по Донецкой Народной Республике приступили к выполнению задач по поиску и уничтожению украинских ДРГ, а также выявлению корректировщиков вражеского огня и точек взлёта БПЛА, с которых враг атакует мирное население.
Имя, которое носит город имеет особое значение для сотрудников органов безопасности. Боевая работа в Дзержинске — это во многом, личная история каждого сотрудника, родившегося на Донецкой земле.
Северское направление
На Северском направлении идут активные боевые действия. Пехотное подразделение Вооружённых сил Российской Федерации штурмует крупный опорный пункт на восточных подступах к Верхнекаменскому. Штурмовая группа завершает зачистку позиций Вооружённых сил Украины. Линия боевого соприкосновения подтверждена, и к Верхнекаменскому удалось выйти с востока.

Константиновское направление

На Константиновском направлении продолжаются ожесточённые бои за Часов Яр, российские подразделения укрепляют контроль над южными рубежами города и расширяют зону наступления. В районе Торецка (Дзержинска) идёт зачистка населённого пункта Щербиновка, а штурмовые группы ВС РФ взяли под контроль Орехово-Васильевку, усиливая давление на украинские оборонительные рубежи.
На южных подступах к Часов Яру российские подразделения заняли урочища «Ступки» и «Кринички». Продвижение на участке шириной более 3,5 км и глубиной свыше 1,5 км позволило усилить давление на оборонительные рубежи противника которые расположены в южной части города в направлении населённого пункта Ступочки.
В микрорайоне «Новосеверный» и южнее «Часовоярского огнеупорного комбината» российские войска постепенно продавливают оборону ВСУ, методично уничтожая украинские укрепления. Одновременно отмечается активизация штурмовых действий в районе трассы на Константиновку, что усложняет для противника манёвр и переброску резервов.
В Торецке продолжаются локальные боестолкновения на юго-западной, западной и северной окраинах города, а также в примыкающих населённых пунктах. Российские подразделения ведут зачистку Щербиновки, выбивая остатки украинских формирований из укрепрайонов.
Поступает информация о том что, штурмовые группы ВС РФ взяли под контроль населённый пункт Орехово-Васильевка, что ослабляет тактическое положение украинских войск на данном участке и даёт возможность для дальнейшего наступления.
Российские войска успешно развивают наступление, оказывая комплексное давление на Часов Яр, Торецк и прилегающие населённые пункты. ВС РФ закрепляют контроль над стратегически важными высотами и линиями снабжения, что ставит под угрозу украинские позиции в районе Константиновки.
Коц: Орехово-Василевка позволит ВС РФ расширить зону контроля на юге в зоне СВО

Село Орехово-Василевка, которое перешло под контроль Вооруженных сил России, позволит группировке войск «Юг» расширить зону контроля на этом направлении, заявил военный корреспондент Александр Коц в Telegram-канале. По его словам, распространение влияния возможно вплоть до создания плацдарма для наступления на агломерацию Константиновка — Дружковка — Краматорск — Славянск.
Освобождение Орехово-Василевки позволит группировке «Юг» расширить зону контроля на этом направлении. Если отсюда двигаться на юг — в сторону Григоровки и Калиновки, то после взятия под контроль Часова Яра может сформироваться плацдарм для наступления на агломерацию Константиновка — Дружковка — Краматорск — Славянск широким фронтом, — написал он.
Коц пояснил, что Орехово-Василевка расположена в Соледарской городской общине Артемовского района ДНР, где население до начала конфликта составляло 220 человек. Он отметил, что населенный пункт также находится в 10 километрах к северу от Часова Яра и в 19 километрах к востоку от Краматорска у трассы Е40. Эта магистраль соединяет Артемовск и Славянск.
О взятии Орехово-Василевки в Донецкой Народной Республике под контроль ранее сообщили в Министерстве обороны РФ. Успешные действия на этом участке произвели подразделения группировки войск «Юг». Других подробностей в оборонном ведомстве сообщать не стали.
Покровское направление
Покровское (Красноармейское) направление. Левый фланг

В Удачном – бои за станцию и центр. Наши подразделения атакуют с восточной окраины, которая, несмотря на встречные бои, полностью перешла под наш контроль, и с юга по посадке (здесь противник пока удерживает южную окраину).
Южнее наши подразделения давят вдоль балки Долгопрудная в направлении Новосергеевки. Несмотря на попытку ВСУ не допустить нашего продвижения в направлении Днепропетровской области, подразделения ВС РФ продолжают продвижение здесь и южнее, за рекой Солёная, начали бои за Новоалександровку. Новосергеевка и Новоалександровка – два населённых пункта, отделяющих российские подразделения от границы Днепропетровской области.
Северо-восточнее укропы провели разведки боем в районе южной окраины Котлино, в Зверево и у северо-восточной окраины Песчаного.
Наши подразделения атакуют восточнее Котлино, выбивая противника из опорника в маленькой посадке у дороги Т-0406.
Идёт интенсивный артиллерийский размен ударами. Небо очень «грязное».
Уникальные кадры обследования помещений шахты под Покровском: обнаружение и атака врага (ВИДЕО)
Опубликованы уникальные кадры обследования помещений шахты № 3 в н. п. Песчаное под Покровском (Красноармейском): обнаружение и атака спрятавшегося врага.
Сначала разведывательный БПЛА «Отважных» обнаружил спрятавшегося «всушника», а затем к боевику был отправлен уже FPV-дрон.
Днепропетровское направление
Начался штурм восточной окраины Новоалександровки, за ней идет Новосергеевка и за ней граница с Днепропетровской областью.

Подразделения ВС РФ после интенсивной артподготовки и нанесения поражения дронами заняли Успеновку и продолжили наступление в направлении Новоалександровки по балке Шумилина.
Северно-западнее Надеждинки идут бои за опорные пункты ВСУ.
Южнее Надеждинки наши штурмы атакуют по посадкам в направлении Преображенки, а также полностью зачищены посадки до Серебряного (Срибного). Последнее полностью перешло под контроль наших подразделений.
В Запорожье (ДНР) российские штурмы ведут бои в центральной части.
Южнее продолжаются бои за контроль над дорогой Т-0515.
Южнодонецкое направление
На Кураховском направлении про сложности в Андреевке пишут и украинские бойцы
ВС РФ планомерно продавливает Андреевку, оборона села сейчас на грани обрушения. Российские части уже находятся в центральной части и приступили к штурмам западной части. За ВСУ сейчас сохраняется контроль только северо-западной части, в целом оборона уже не так устойчива как была до этого.
Также не ослабевают штурмы в районе Константинополя и Разлива к югу от трассы на Запорожье

Запорожское направление
В районе н.п. Энергодар.
Враг ежедневно наносить огневое воздействие по Запорожской АЭС дронами-камикадзе, высоко точным оружием, самолётами ударного типа, работают системы ПВО ВС РФ.
В районе н.п. Орехов.
Подразделениям ВС РФ были пресечены несколько попыток контр наступа укрофашистов Заходил противник на двух танка и трех БМП, наши Дроноводы и артиллерия не подпустила врага даже вблизь позиций.
Участились случаи, что противник идёт сдаваться с поднятыми руками.
В районе н.п. Малая Токмачка.
Без изменений по линии фронта, идёт плотный обмен артиллерии в двухстороннем порядке.
На данном направлении повышенная интенсивность дронов-камикадзе врага, которые недавно были замечены, что летают до 40 км и контролируют дорогу Васильевка — Токмак.
Несколько крайних случаев нам показали, что враг применяет дроны-камикадзе в глубь нашего тыла до 75км.
На волоске от смерти: враг атакует автомобиль на дороге, но пенсионер молниеносно уворачивается (ВИДЕО)
На трассе Мелитополь-Васильевка в Запорожской области водитель мгновенно среагировал и сумел уйти от удара дрона террористов ВСУ.
За рулём гражданской машины был пенсионер. Он рассказал, что заметил БПЛА в зеркале заднего вида.
«Удивительно, как ловко водитель среагировал на приближение дрона-убийцы — видимо, заметив его в зеркало заднего вида. Или соседний водитель успел подать сигнал тревоги. В любом случае ему просто повезло. Второй раз родился. В рубашке», — прокомментировал инцидент сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин.
Маск высмеял статью о «независимых медиа» на Украине и в России, лишённых грантов США
Американский предприниматель, занявший пост в администрации президента США Дональда Трампа Илон Маск высмеял статью о «независимых медиа» на Украине и в России, лишённых грантов США.
Он опубликовал заголовок статьи Washington Post, где говорится, что «независимые СМИ в России и на Украине лишаются финансирования из-за заморозки USAID».
«Независимые СМИ». ЛОЛ», — написал Маск.
«США просто финансировали все СМИ по всему миру и транслировали всё что хотели?» — спросили у него в комментариях. Маск ответил: «По сути, да».
Напомним, на Украине до 90% медиа финансировались через USAID.
В целом по миру через Агентство получали средства более 6200 журналистов из 707 СМИ и 279 «медийных» некоммерческих неправительственных организаций. В том числе и ведущие американские СМИ.
Трамп не сможет ничего взять, почти «всё добро» Украины уже у русских. Азаров: «И кто ему брякнул про это?»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью «АиФ» прокомментировал заявления Дональда Трампа о возможном получении редкоземельных металлов Украины в обмен на продолжение помощи со стороны США. Опытный политик считает, что это не более чем элемент политического шоу, сравнимый с идеей купить Гренландию. Подробности – в материале «Новороссии».
Украина оценивает свои природные ресурсы в 15 триллионов долларов, однако, как подчеркнул Азаров, для их освоения потребуются колоссальные инвестиции и десятилетия работы. Впрочем, мы никуда не спешим. Хотя Зеленский уже обещает все отдать Западу, лишь бы продолжалась война.
Трамп хочет взять под контроль редкоземельные металлы Украины. О чем именно может идти речь?
– задается вопросом Азаров.
По его словам, многие любят создавать сенсации из ничего, не копая глубоко. Вот, например, взять Шевченковское месторождение лития, которое мы недавно получили после освобождения Курахова. Месторождение открыли еще до «перестройки», в 1982 году. Но почему-то Украина толком не разрабатывала его более 40 лет. Спрашивается, почему? Неужели литий не нужен? Азаров считает, что банально не было денег.
На это нужно очень много лет и серьезные капитальные инвестиции. Если говорить о литиевых рудах, то они перекрыты осадочными породами. Получается, где-то метров 150 нужно проходить вглубь, добираясь очень сложным способом. Разумеется, стоимость таких работ огромна. Но самое сложное ждет потом – процесс обогащения, затраты на технологии и так далее,
– говорит экс-премьер.

Срока полномочий Трампа не хватит
С точки зрения Азарова, многие месторождения требуют закладки шахт и эксплуатационной разведки. На Украине говорят, у нас, мол, полезных ископаемых на 15 триллионов долларов. А вы оценили, сколько нужно потратить, вы провели разведку? После госпереворота 2014 года эксплуатационная разведка прекратилась полностью.
Бывший соратник Януковича считает, что срока полномочий Трампа точно не хватит, чтобы эти месторождения осваивать. Простая математика: шахты строятся лет 10-15 как минимум. Многие месторождения находятся под инфраструктурными объектами – посёлками, дорогами, ЛЭП и так далее. Куда все это переносить? Никто этого Трампу, конечно, не докладывал перед тем, как он предложил забрать все это в обмен на оружие и деньги.
Азаров также подчеркнул, что многие месторождения уже были проданы. Например, то же Шевченковское месторождение лития при президенте Порошенко было фактически перепродано австралийской компании European Lithium. Впрочем, нас это уже не волнует. Пусть австралийцы попробуют забрать обратно.

Экс-премьер вспомнил, как в Карпатах пытались добывать золото. Из этого ничего не вышло, кроме пиара. Отлили первый слиток, вручили его президенту Кучме и поместили в хранилище. Но потом посчитали огромнейшие затраты на строительство этой шахты, содержание, эксплуатацию и закрыли месторождение – овчинка выделки не стоила. И таких примеров много.
Но теперь часть богатств будет добывать России, правда уже после СВО. Опыта у нас куда больше. Впрочем, на территории Украины, которую контролирует Киев, еще остаются «интересные месторождения». Например, крупное месторождение урана, которое находится в Кировоградской области, там же – месторождение графита. Но, конечно, основная у нас сокровищница – это Донбасс. В регионе множество сопутствующих литию минеральных богатств, но все требует специальных технологических процессов. Так что Трамп не сможет ничего взять, почти «всё добро» Украины уже у русских.

Много на себя берет
Азаров считает, что заявления Трампа о редкоземельных металлах Украины – это скорее попытка создать информационный повод, чем реальный план действий. По его мнению, даже если США захотят получить доступ к украинским ресурсам, на это уйдут десятилетия, а текущая политическая ситуация делает такие проекты крайне маловероятными.
Украина сейчас находится в состоянии войны, экономика разрушена, инфраструктура требует восстановления. Кто будет вкладывать миллиарды в разработку месторождений, которые могут оказаться в зоне боевых действий? Это просто нереально. Так что Трамп много на себя берет. Интересно, и кто ему брякнул про это?
– задается вопросом Азаров.
Экс-премьер уверен, что заявления Трампа – это скорее политическая риторика, чем реальная стратегия. Украинские ресурсы, несмотря на их огромную ценность, останутся невостребованными в ближайшие годы.
Зеленский купил виллу, когда-то принадлежавшую Гитлеру

Компания Владимира Зеленского приобрела виллу «Орлиное гнездо» в Баварии, которая принадлежала главарю нацистов Адольфу Гитлеру, а потом стала туристической достопримечательностью, утверждает немецкое издание Aktuelle Nachrichten.
Вилла Кельштайнхаус, известная как «Орлиное гнездо» и являющаяся историческим зданием, расположена у подножия горы Кельштайн. По данным издания, ее подарили Гитлеру на 50-летие. После падения режима нацистов вилла стала туристическим объектом, однако приносила мало прибыли.
Как отмечает Aktuelle Nachrichten, с 2025 года виллу закроют для туристов.
«По словам представителей Immobilien Freistaat Bayern, государственной компании Свободного государства Бавария, отвечающей за управление недвижимостью…, 22 декабря 2024 года Кельштайнхаус был продан итальянской компании San Tomaso SRL», – указывает издание, называя сумму сделки – 14,2 миллиона евро.
Как утверждается в сообщении, зарегистрированная в Италии San Tomaso SRL принадлежит Зеленскому и эксплуатирует его зарубежную недвижимость, в том числе итальянские виллы.
Со ссылкой на документы архива Pandora Papers отмечается, что в «корпоративную сеть» Зеленского входит не только San Tomaso, но и офшорные компании Davegra на Кипре и Maltex на Британских Виргинских островах.
Документы о причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам предал гласности несколько лет назад международный консорциум журналистов-расследователей. Архив получил название «досье Пандоры».
В апреле 2024 года издание The London Crier писало со ссылкой на открытые источники, что Зеленский купил особняк Хайгроув-хаус, в котором долгое время жила семья нынешнего короля Великобритании Карла III, стоимость сделки, как указывало издание, – 20 миллионов фунтов стерлингов.
«Я была единственная женщина на весь полк». Как многодетная мать прошла СВО
«Офицеры полка приняли меня как сестру и относились ко мне как к сестре, а для меня они уже – как братья. Я за каждого до сих пор переживаю». Ветеран СВО Зебахан Авазмурадова рассказала газете ВЗГЛЯД, почему многодетная мать решила отправиться в зону спецоперации и как мусульманская замужняя женщина чувствовала себя в полностью мужском коллективе.
Зебахан Авазмурадова, мать пятерых детей, живет в далеком от зоны СВО городе – Надыме (Ямало-Ненецкий АО). Но осенью 2022 года она, медсестра отделения гемодиализа, почувствовала, что не может оставаться в стороне от происходящего и заключила контракт с Минобороны России. Отслужив год, вернулась домой – с медалями «За спасение погибавших» и «За воинскую доблесть».
Как муж и дети отнеслись к решению матери пойти медиком на СВО? Как меняет женщин военный опыт и почему ей хочется вернуться на фронт? Об этом и многом другом Зебахан Авазмурадова рассказала газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Зебахан Азадовна, что подтолкнуло вас пойти на СВО?
Зебахан Авазмурадова: По профессии я – медсестра в больнице, на момент начала спецоперации работала в нашей городской больнице в отделении «искусственная почка». Когда осенью 2022 года объявили частичную мобилизацию, во мне загорелось желание – поехать на СВО, помочь ребятам. По новостям говорили, что идут бои, есть потери. Значит, нужны медики.
ВЗГЛЯД: Вы же женщина, у вас семья. Родные не отговаривали?
З. А.: Отговаривали! Я домой пришла, говорю мужу: «Слушай, мобилизация началась, я тоже хочу». Муж включает новости по телевизору: «Видишь, что там творится? Там же убивают». Я отвечаю: «Да, вижу. Но там ведь еще и раненые?» Мы с мужем не поняли друг друга…
И на работе на меня косо посмотрели и ответили: «Ты что?! Тебе делать нечего? У тебя – семья, дети!»
Это так, да. У меня пятеро детей, и я сама из многодетной семьи. Сестры тоже меня не поняли. «Ты что, совсем что ли? Чего тебе не хватает? Ты ради денег?» Да нет, не ради денег.
И правда, а чего мне не хватало? Просто мне хотелось поехать и спасать ребят, которые страдают. Это мое призвание с детства – помогать людям. Почему я и работаю с 18 лет в медицине.
ВЗГЛЯД: Однако все-таки решение участвовать в боевых действиях, пусть и в качестве медика – особенное.
З. А.: Я по жизни – экстремальная. Мне надо всегда что-то новое попробовать, почувствовать – несмотря на то, что люди скажут. И когда я попробую, то получаю удовольствие от жизни.
В данном случае, конечно, были сомнения. Я год практически решалась на это. Но к осени 2023 года все-таки решилась. И тогда уже никому ничего заранее не сказала, просто молча оформляла документы на медосмотр, ходила в военкомат. И в итоге пошла и подписала годовой контракт с Минобороны.
Перед тем как подписать, гуляла по бульвару часами. Думала о детях, о муже, о братьях и сестрах. У меня состояние было, как будто заболела. Но в итоге решилась.
ВЗГЛЯД: Как муж в итоге принял новость?
З. А.: Муж в шоке был. Я ему говорю: «Каждый человек делает выбор сам. Пойми, я здесь просто места себе не нахожу. Хочу туда!»
ВЗГЛЯД: А что сказали дети?
З. А: Они тоже смотрят телевизор. Они знали, что на войне можно погибнуть. И спрашивают: «Если тебя убьют, мама, как же мы будем без тебя?»
Я отвечаю: «Ну значит судьба такая. И потом: с чего вы взяли, что убьют? Я вообще-то не умирать иду, я спасать людей иду. Более того, я иду работать по специальности».
У меня и вправду и мысли о смерти не было. Хотя, конечно, я осознавала, что могу и не вернуться. Но при этом – что хочу туда. И я уехала.
ВЗГЛЯД: Куда вас направили?
З. А.: В один из полков на Харьковском направлении. Изначально меня повезли в Белгород, и я думала, что я где-то там, в городе, буду в больнице работать. Буду такая вся в белом. Не только в халате, но и в белых кроссовках и носочках… Но не тут-то было!
В Белгороде на вокзале меня встретили ребята-военные, забрали, посадили в машину. Едем-едем, конца дороги нету. Наконец спрашиваю: «А куда мы едем?» «К нам в роту», отвечают. И привезли меня в лес. В блиндаж! Говорят: «Это и есть ваш фельдшерский пункт». Медицинская рота.
Я была в шоке, до того это поначалу казалось некомфортно. Думала – как бы мне это все отмотать в обратную сторону? Это вообще не мое! Грязь! Блиндаж! Живу в какой-то норке! Настолько было непривычно.
ВЗГЛЯД: В итоге привыкли?
З. А.: Потихонечку. Провели инструктаж. Приняла присягу. Выдали мне обмундирование, даже оружие – все, как положено – и сказали: будешь ты теперь у нас «зеленым человечком». И стала я «зеленым человечком», в «бронике» и каске (смеется).
И сегодня я хочу сказать огромное спасибо нашим ребятам, всей медицинской роте и офицерам нашего полка. Они меня приняли как сестру и относились ко мне как к сестре, а для меня они уже – как братья. Я за каждого до сих пор переживаю.
ВЗГЛЯД: Вы работали на передовой или в ближнем тылу?
З. А.: Я иногда выражала желание пойти на «передок», но ребята меня не пускали. Много раз рвалась туда. Кричу: «Я пойду с вами!» Но поскольку я женщина, ребята меня оберегали: «Нет, ты что? Сиди здесь. Ты здесь нужна».
На «передке» были свои люди – санитары. Они забирали раненых и привозили к нам. У нас в полку был фельдшерский пункт. Мы делали перевязку, обработку. Ранения были разные. Шла сортировка: легкие, средние и тяжелые. А потом перенаправляли в стационарный госпиталь, в Белгород.
ВЗГЛЯД: Как было с обеспечением?
З. А.: Всего хватало, и гуманитарной помощи было много. Особенно спасибо бабушкам белгородским, которые вязали нам носочки, свитера. И даже еду нам иногда обеспечивали.
ВЗГЛЯД: Нагрузка в фельдшерском пункте большая?
З. А.: Всякое бывало. Особенно когда весной 2024 года пошли в наступление. Тогда мы не спали – и ночами, и днем трудились. Командир заметил и говорит: «Идите отдыхайте! Давайте по очереди, по режиму будем работать». Но не получалось. Когда ты слышишь эти стоны, крики, то все равно встаешь с койки, бежишь в палату…
Это такая душевная боль! Привозят раненых, они кричат. Стараешься помочь как можешь. Сделать то, что в твоих силах. Приходилось принимать решения быстро. Были не только «трехсотые», но и «двухсотые». И молодые, и взрослые. Всякое бывало…
ВЗГЛЯД: Вы не попадали в ситуации на фронте, когда вам самой требовалась медпомощь?
З. А.: Нет, слава Богу, ничего такого не произошло со мной.
ВЗГЛЯД: Вы решили вернуться домой по причине истечения контракта?
З. А.: Да. И кроме того, у меня началось психологическое выгорание. Я уже была не тем человеком, которого привезли в роту из Белгорода.
Написала заявление на увольнение. Командир подал по поводу меня рапорт: «демобилизовать в связи с достижением предельного возраста». Женщин увольняют с военной службы после 45 лет, вот мне и дали «дембель».
ВЗГЛЯД: Вы говорите, что пришли на фронт одним человеком, а ушли другим. Что изменилось?
З. А.: Не знаю… Ну, например, я воспитана как мусульманская женщина: женщины – отдельно, мужчины – отдельно. У нас целиком мусульманская семья. Мы – чистокровные узбеки. Но там, в зоне спецоперации, вокруг был мужской коллектив. Я была единственная женщина на весь полк. Жила в офицерском блиндаже вместе со всеми. Ко мне, конечно, относились очень корректно, очень уважительно.
Ребята старались, оберегали меня. И все равно через полгода я заметила, что разговариваю как мужчина. У меня не получалось материться, я не курила, но по характеру стала жестче.
На мир стала смотреть по-другому. На мужчин – тоже. В общем, через полгода меня в роте начали называть «наш пацан» (смеется).
ВЗГЛЯД: Чем занимаетесь теперь в мирной жизни?
З. А.: Вернулась в свое отделение «искусственная почка», гемодиализ. В тренажерный зал хожу, не пропускаю. Дети отвлекают – им в школу надо, после школы – на тренировки. Семейная жизнь идет.
Утром прихожу в клинику, заправляю аппараты, провожу процедуры, выполняю лечебные назначения. Обед. Вечером иду домой. Следующий день – то же самое. День сурка. И то, что происходило на фронте, для меня сегодня как будто сон.
ВЗГЛЯД: Многие ветераны говорят о психологических сложностях при адаптации к мирной жизни. Вам это знакомо?
З. А.: Когда близкие спрашивают меня про самочувствие – я улыбаюсь и отвечаю: «Все хорошо». И в целом все хорошо, конечно. Но все же часто мысли тревожные лезут в голову. Кошмары снятся. В том числе грохот, стрельба… Начинаю понимать, почему многие ребята после фронта начинают пить или неадекватно вести себя.
Бывает, сижу и думаю: чтобы стало легче, чтобы забыть, «перечипировать» мозг, может, и мне рюмочку опрокинуть. Но сразу понимаю, что сейчас – рюмка, завтра – две. И пойдет по накатанной.
На меня после возвращения сразу вышли представители фонда «Защитники Отечества», предлагали психологическую помощь. Но я отказалась. Подумала, что мне не надо этого. А сейчас чувствую, что надо. Теперь я понимаю: я обманывала себя, когда говорила, что тревога сама пройдет. Наверное, все-таки нужна помощь специалистов.
И еще. Если особенно тяжело на душе, я начинаю с ребятами переписываться. Чтобы в этой беседе помочь и им, и себе.
ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду свой полк? Сослуживцев?
З. А.: Да, но не только. Мы, как медики, работали и с другими сухопутными частями, и даже с ракетными. И вот теперь я с ними переписываюсь. Они меня понимают, я их понимаю. И мы помогаем друг другу.
ВЗГЛЯД: Не жалеете, что провели на фронте целый год?
З. А.: Нет, этот период для меня был уроком. И потом: я жила на природе. А природа обладает своей энергией, которая помогает. В общем, надо было принять все как есть, вот все я и приняла.
И если жалею о чем-то – то только о том, что всего на год заключила контракт. Надо было все-таки на два года. Я и сейчас хочу туда опять. Мысленно я там. На эмоциональном уровне меня тянет на фронт, в свой родной полк. Но близкие, родные меня не поймут, если я вдруг опять начну собирать чемоданы. Так что такие мечты – просто эмоции.
ВЗГЛЯД: Почему вас так тянет на фронт, где смертельная опасность?
З. А.: Там фронтовое братство – ну или сестринство, как это назвать? Там настоящая дружба. Мне кажется, что мое настоящее место – там.
Мы были как дружная семья. Дружно жили. Все совместно делали. На кухне совместно готовили. И командир всегда говорил: мы – семья. Вот почему я чувствую огромную благодарность судьбе за то, что их встретила. Я много чему научилась. Вот, например, со стороны видела, как грамотно офицеры управляют ротой. Я как-то у начмеда спрашиваю: «Откуда у тебя столько мудрости, столько знаний?» А он: «Просто учителя были хорошие». Мне было приятно с ними разговаривать.
И там поняла, что жизнь – не такая уж и сложная штука. Просто надо делать добро и помогать людям. Хотя бы ради этого понимания стоило пережить все это.
Cводка боевых действий на Украине сегодня — 09.02.2025

Карта боев в Курской области: что происходит на фронте приграничья

Карта боевых действий на Украине на сегодня онлайн в реальном времени с городами и поселками
Интерактивная карта СВО на сегодня: последние свежие новости от 9 февраля 2025 года
Онлайн карта военных действий на Украине на сегодняшний день: сводки с фронта спецоперации на 09.02.25

Читайте также: