Военные пенсии — почему не проиндексированы с 1 июня?

Военные пенсии - почему не проиндексированы с 1 июня? Пенсионное обеспечение
Военные пенсии так и не проиндексированы, как было это сделано с 1 июня для страховых пенсий неработающим гражданским. Разобрались в вопросе

Снова на теме пролета военных пенсий от индексации с 1 июня 2022 года. На одном из каналов Дзена — «Пенсионный омбудсмен», натолкнулся на материал, где данная ситуация обосновывается законностью и целесообразностью. Давайте разберемся почему не проиндексировали военные пенсии с 1 июня 2022 года.

Хочу процитировать, что пытался донести автор канала:

Не включив военных пенсионеров в число лиц, чьи пенсии должны были быть проиндексированы с 1 июня 2022 года по поручению Президента РФ, Правительство действовало исключительно в рамках закона и поступило абсолютно верно.

Давайте попробуем разобраться в вопросе. Во-первых идет ссылка на закон от 8 марта 2022 г. №46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На основании этого документа Правительство РФ имеет полномочия по индексации лишь пенсий, выплачиваемых по закону N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

2. Правительство Российской Федерации в течение календарного года вправе принимать решения о дополнительной индексации пенсий, предусмотренных абзацами четвертым — шестым настоящей статьи. Коэффициент дополнительной индексации указанных пенсий определяется Правительством Российской Федерации.

военные пенсии

Соответственно в перечне пений, куда распространяет свои полномочия Михаил Мишутин, так называемые «военные пенсии» не относятся.

Шах и мат — все по закону, оказывается!

Насчет все же ожидаемой прибавки пенсий бывшим военным и сотрудникам силовых ведомств, можно вспомнить начало года. Сначала проиндексировали страховые пенсии, потом «военные». Однако, как уже рассмотрели в статье — Пенсионная арифметика. Почему не стоит ждать повышения пенсий после 1 октября 2022 года? Расчеты в цифрах и рублях, за это повышение выдадут изменения понижающего коэффициента и повышения окладов, которые фактически оставят размер пенсий на месте.

Для индексации пенсий по Закону Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей», требуется решение Президента РФ в виде отдельного Федерального закона или Указа.

Читатели Дзена уже выразили свое мнение по этому поводу:

Александр. Куча согласований, опять куча инстанций!!! А то, что в течении последних 10 лет пенсии военных снижаются этого не видит правительство????! Льготы на ЖКХ убрали, добавили копейки, бесплатный проезд убрали, понижающий коэффициент ввели! Одной рукой дают, другой забирают!!!

Ghost. Вопрос серьезный, понапринимали себе законов, постановлений, как им удобно и теперь ссылаются на них-лихо..закрутили, умора, да и только. Что им мешает подать проект закона в ГД РФ по индексации военных неработающих пенсионеров, раз теперь опять это не их компетенция! Тут одно-Правительство в отставку, непрофессионально, некомпетентно, много косяков у них что то… Впрочем, как и всегда.

Владимир. Встретил товарища, он гражданский пенсионер (пилот АН-2) закончил 2-х годичную лётную бурсу в Красном Куте. В 34 года вышел на пенсию, похвастался, у него после июньской индексации пенсия 42 000 руб… А в Правительстве бредят большими пенсиями военных(((

Оцените статью
Военный информатор