Понижающий коэффициент к 2023 году: кто кому должен — Правительство РФ или военные пенсионеры?

Понижающий коэффициент к 2023 году Пенсионное обеспечение
График, показывающий понижающий коэффициент к 2023 году начиная с 2012. Выполнение обязательств правительства РФ пред военными пенсионерами

Тематика «понижающего коэффициента» стара и исследована вдоль и поперек. Многие считают существование данного показателя прямым неисполнением обязательств Государства перед пенсионерами Вооруженных Сил, МВД, ФСИН, МЧС и других правоохранительных органов. Рассмотрим, какой стал понижающий коэффициент к 2023 году и выполнило ли Правительство РФ свои обязательства перед военными пенсионерами.

Напомним, кто не знал, что коэффициент применяемый для расчета денежного довольствия для исчисления пенсии, появился в 2012 году, когда оклады по должностям и званиям военнослужащих претерпели значительное увеличение.

Тогда в 2012 году коэффициент был определен в Федеральном законе от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 29.12.2022) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» в размере 54%:

Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов …

Но также военным пенсионерам было обещано увеличивать эту цифру ровно до 100%, однако в размере всего 2%.

… начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера.

Можно даже было посчитать 100 — 54 = 46 разделить на 2, получаем 23 года. Получается только к 2035 году пенсия станет не «обрезанной», а такой как надо или такой, какая сейчас у военных судей, прокуроров и сотрудников СК РФ (к ним «понижающий» не применялся изначально).

Но 2% — это не ограничение, существует еще одно положение:

… с учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента.

То есть до 2035 года ждать не обязательно, инфляция дает неплохой рост каждый год, однако, фраза «может быть установлено», дает простор Правительству РФ для установления ежегодной цифры.

В отдельных случаях, этот закон могут вообще приостановить, как это произошло в 2023 году.

Кто кому должен: Государство или военные пенсионеры? Вопрос "понижающего коэффициента" - анализ по документам и цифрам

Хочу просто сказать, что с учетом «может быть установлено», Государство никого не обмануло. Если 2013 по 2023 годы по 2 % посчитать — получим 22%. Плюсом к начальным 54, получаем — 76%.

Понижающий коэффициент к 2023 году - график с 2012 года

На текущую дату минимальный размер коэффициента должен быть — 76%, а реально имеем — 85,47%. План перевыполнен!

О том, как изменилась покупательная способность пенсии военнослужащего и выросла инфляция — это другой разговор. По документам, военные пенсионеры еще и должны за такой рост «понижающего коэффициента», получается.

Спасибо за внимание! Если есть какие мысли по этому поводу — пишите в комментариях! Не забудьте поставить оценку материалу!

Оцените статью
Военный информатор