Надбавка на иждивенца военному пенсионеру, пенсионеру МВД, ФСИН, оформленного в качестве самозанятого

Надбавка на иждивенца к военной пенсии, пенсии МВД,ФСИН Пенсионное обеспечение
Надбавка на иждивенца самозанятым военным пенсионерам и пенсионерам правоохранительных органов. Разъяснения законодательства в 2022 году

Сегодня буду не рассказывать или анализировать, а спрашивать у подписчиков информацию о проблемном вопросе. Тема как обычно в последнее время касается пенсионного обеспечения военнослужащих, полицейских, сотрудников УИС и всех остальных категорий, которым назначается пенсия за выслугу лет. Интересовать нас будет надбавка на иждивенца.

Приведу выписку из закона о «военных пенсиях» п. «б» статьи 17 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I :

К пенсии за выслугу лет, назначаемой лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона (в том числе исчисленной в минимальном размере), начисляются следующие надбавки:

б) неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах «а», «б» и «г» части третьей статьи 29, статьях 31, 33 и 34 настоящего Закона:

при наличии одного такого члена семьи, — в размере 32 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

при наличии двух таких членов семьи, — в размере 64 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

при наличии трех и более таких членов семьи, — в размере 100 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части 1 статьи 46 настоящего Закона.

Указанная надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают страховую или социальную пенсию.

С этим все понятно. Официально не трудоустроен — надбавку получаешь. А как быть с самозанятыми? Если кто не знает, то это плательщики налога на профессиональный доход (НПД). Самозанятые работают на себя, платят низкий налог НПД 4-6%, не нанимают работников, не платят страховые взносы и не сдают отчёты.

Подходят ли самозанятые под категорию неработающих пенсионеров? Вот наш вопрос.

Федеральная налоговая служба дает следующий комментарий на данный счет:

На основании ст. 2 Федерального закона № 422-ФЗ Ф от 27.11.2018 Профессиональный доход – это доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Надбавка на иждивенца к военной пенсии, пенсии МВД,ФСИН в 2022 году

Кроме того, вознаграждения, полученные налогоплательщиками — физическими лицами, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу на профессиональный доход, не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Таким образом, пенсионер, зарегистрированный в качестве «самозанятого», не считается трудоустроенным, поскольку доходы «самозанятых» не облагаются пенсионными взносами.

А что в пенсионных фондах Министерства Обороны, МВД, ФСИН и других? Кто уже сталкивался с этим вопросом? Платится ли Вам надбавка на иждивенца, если Вы самозанятый?

Напишите пожалуйста в комментариях.

Оцените статью
Военный информатор