Новости для военных пенсионеров в 2023 году

Новости для военных пенсионеров в 2023 году Пенсионное обеспечение
Новости для военных пенсионеров в 2023 году: понижающий коэффициент - 85,47%, индексация с 1 октября 2023 года, размер повышения - 10,5%

Сегодня на основе информации из открытого доступа и действующего законодательства постараюсь ответить на вопросы военных пенсионеров. Расскажем все новости для военных пенсионеров в 2023 году.

1. Будет ли индексация военных пенсий в 2023 году? Если да, то на сколько?

Да, индексация планируется. Ее размер составит со слов Председателя Комитета по обороне Государственной Думы Андрея Картаполова — 10,5%.

В своем заявлении Андрей Картаполов сообщил, что предусмотренное в законопроекте увеличение с 1 октября 2023 года на 10,5 % денежного довольствия военнослужащих, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу также с 1 октября на 10,5 %.

Новости для военных пенсионеров в 2023 году

Законодательно это закреплено в Бюджете страны на 2023-2025 годы. Отдельного законодательного акта по этому вопросу еще не было.

2. Изменится ли «понижающий коэффициент» в ближайшее время? Есть вероятность его отмены?

В настоящее время вышеуказанный коэффициент составляет с 1 октября 2022 года 85,47 процента от размера денежного довольствия.

В настоящее время существует законопроект №201620-8 — О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».

Он уже прошел ГосДуму и находится на рассмотрении в Совете Федерации.

Ответы на вопросы военным пенсионерам: повышение, коэффициент, сроки в 2023 году

После принятия данного закона, размер понижающего коэффициента в течении 2023 года не изменится и составит все те же 85,47%.

Предлагается установить размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, с 1 января 2023 года в размере 85,47 от размера денежного довольствия. Законопроект не нарушает взятые государством в 2012 году обязательства по увеличению военных пенсий, темпы роста в полном объеме выполняются, — довел до пенсионеров первый заместитель главы Минфина Леонид Горнин.

Новости для военных пенсионеров в 2023 году

Соответственно, речь об отмене понижающего коэффициента в ближайшем будущем не стоит.

3. С какого числа планируется повышение военных пенсий? Возможно ли это с 1 января?

Повышение военных пенсий, читай их индексация, планируется с 1 октября 2023 года, как уже ранее сообщил Председатель оборонного комитета Андрей Картаполов.

Ответы на вопросы военным пенсионерам: повышение, коэффициент, сроки в 2023 году

Возможно ли с 1 января? Пока вряд ли, не исключено введение ежемесячной доплаты, как 2022 году, но пока Президент России Владимир Путин таких поручений Правительству РФ не давал, законодательных инициатив по этому поводу тоже не рассматривается.

Такие вот новости для военных пенсионеров в 2023 году. Читайте больше о пенсионном законодательстве на нашем сайте.

Оцените статью
Военный информатор