Районный коэффициент для военной пенсии в 2022 году

районный коэффициент военной пенсии Пенсионное обеспечение
Расскажем, как влияет районный коэффициент в размере 1,2; 1,5 и 2,0 на военную пенсию в 2022-2023 годах. Расчет на калькуляторе военной пенсии

Сегодня хотел бы рассказать, о том, какую прибавку к пенсии может нести в себе районный коэффициент. Начнем с определения.

Районный коэффициент — это надбавка выплачиваемая гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в районах Крайнего Севера, а также приравненных к ним местностям и других городов России с особымы климатическими условиями. Надбавка не зависит от стажа и положена работнику с первого дня работы. Коэффициент в каждом городе свой — от 1,1 до 2. Где суровее климат, там соответсвтенно показатель увеличивается.

На основании закона о пенесионном обеспечении военнослужащих, предусмотрено, что районный коэффициент к пенсии военнослужащего — это надбавка, которую устанавливают при начислении пенсий и иных пособий, если пенсионер проживает в сложных климатических условиях.

Главное условие — регистрация по месту проживания в вышекуазанных местностях.

Размеры районных коэффициентов устанавливаются Постановлениями Правительства РФ (ч. 1 ст. 316 ТК РФ).

Перечень территорий, где установлен районный коэффициент

Перечень таких территорий довольно обширен, приведем к примеру несколько регионов:

Районы, в которых применяется коэффициент 2: острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря и острова Диксон); Камчатский край — Алеутский район (Командорские острова); Республика Саха (Якутия) — местности, в которых расположены предприятия и стройки алмазодобывающей промышленности на месторождениях Айхал и Удачная, прииски Депутатский и Кулар, Нижнеколымский район, пос. Усть-Куйга (Усть-Янский район); Сахалинская область — Курильский, Северо-Курильский и Южно-Курильский (Курильские острова) районы;

Районы, в которых применяется коэффициент 1,8: Красноярский край — г. Норильск; Мурманская область — г. Островной.

Районы, в которых применяется коэффициент 1,7: Магаданская область.

И так далее. Самые маленькие районные коэффициенты — 1,1: Ростовская область — Заветинский, Ремонтненский, Дубовский, Зимовниковский, Орловский и Пролетарский районы, а также районы, ограниченные с запада линией железной дороги Сальск — Волгоград; часть территории Республики Дагестан.

Расчет пенсии с районным коэфициентом на калькуляторе военной пенсии

Применим на практике калькулятор военной пенсии. Для примера возьмем военнослужащего в звании майора, выслуга лет — ровно 20, тарифный разряд — 16. Коэффициенты районные возьмем 1,2; 1,5; 2.0.

Сначала посчитаем без районного коэффициента.

Военная пенсия майора, районный коэффициент 1,0

Размер пенсии военнослужащего без районных коэффициентов — 24 483 рубля.

Расчет пенсии военнослужащего с районным коэффициентом 1,2

Военная пенсия майора, районный коэффициент 1,2

С вышеуказанным коэффициентом пенсия вышла 29 279 рублей.

Районный коэффициент 1,5 — расчет военной пенсии

Военная пенсия майора, районный коэффициент 1,5

36 724 рубля — такую пенсию получит майор с полуторным коэффициентом.

Военная пенсия майора с районным коэффициентом 2.0

Военная пенсия майора, районный коэффициент 2

Сумму в 48 966 рублей увидет на своей карточке майор проживающий на островах Северного Ледовитого океана.

Какие суммы получаются при использовании районного коэффициента вы увидели, главное проживать там, где получаете военную пенсию с учетом районного коэффициента. Иначе с 159 УК РФ (мошенничество) — соответствующая судебная практика существует.

Оцените статью
Военный информатор