Индексация пенсий в 2023 году, в том числе и военных — 5 этапов

Индексация пенсий в 2023 году Пенсионное обеспечение
Планируется 5 этапов индексации пенсий в 2023 году. Для различных категорий, в том числе и для военных, это произойдет 1 января, 1 февраля, 1 апреля, 1 августа и 1 октября

Планируется 5 этапов индексации пенсий в 2023 году. Для различных категорий это произойдет 1 января, 1 февраля, 1 апреля, 1 августа и 1 октября (для военных пенсионеров). Итак, какая будет индексация пенсий в 2023 году рассказала Светлана Бессараб. Напомним, кто она такая.

Бессараб Светлана Викторовна, Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

5 этапов индексаций пенсий в 2023 году, в том числе и военным пенсионерам, пенсионерам МВД, ФСИН, МЧС и другим "силовикам"

Так вот, Светлана Бессараб сообщила, что в 2023 году состоится несколько индексаций пенсий и соцвыплат. Соответственно, это затронет и военных пенсионеров.

Исходя из полученной информации, планируются следующие этапы индексаций.

Получатели страховой пенсии по старости

Первая индексация состоится 1 января 2023 года. Как Вы уже прочитали из названия раздела, она затронет неработающих получателей страховых пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 4,8%, январская пенсия придёт уже в повышенном размере. Прибавка для каждого пенсионера будет индивидуальна. Чтобы её узнать, необходимо нынешний размер пенсии умножить на коэффициент 0,048. Допустим, если сейчас вы получаете страховую пенсию 17 тысяч рублей, значит, с 1 января ваша пенсия станет больше на 816 руб., и впредь вы будете получать 17 816 рублей, — сообщила депутат Светлана Бессараб.

Это повышение коснется только тех военных пенсионеров, кто является получателем вышеуказанной пенсии.

Индексация льготных пенсий (инвалидам, чернобыльцам, ветеранам ВОВ, ВБД и другим)

В это случае депутат сообщила, что условно вторая индексация пройдёт 1 февраля 2023 года.

В этот день на 12,4% будут увеличены ежемесячные денежные выплаты всем федеральным льготникам — инвалидам, чернобыльцам, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, блокадникам и др. Большинство из них являются пенсионерами, — дала разъяснение член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Здесь уже круг военных пенсионеров увеличится. Многие из нашей когорты принадлежат к вышеуказанной категории.

Третья индексация пенсий в 2023 году

Следующий этап повышения пенсий прогнозируют на 1 апреля 2023 года. Размер индексации — 3,3%, категория — получатели всех видов пенсий по государственному обеспечению. К ним относятся пенсии госслужащих, космонавтов, а также социальные пенсии, которые платятся тем, кто по разным причинам не смог заработать страховую пенсию.

Корректировка пенсий работающих пенсионеров

Следующая индексация, которую официально называют не индексацией, а корректировкой состоится 1 августа 2023 года. Соответственно будет относиться к категории работающих пенсионеров.

Их пенсии будут увеличены за счёт взносов, которые за них делали работодатели в течение 2022 года, Размер прибавки — 3 пенсионных балла. Как говорят эксперты это около двухсот — двухсот пятидесяти рублей.

Индексация военных пенсий в 2023 году

Крайняя, больше всего нас интересующая индексация состоится 1 октября 2023 года. Об этом мы уже говорили. Она коснётся непосредственно военных пенсионеров и всех, кто приравнен к этой категории (пенсионеров МВД, ФСИН, Росгвардии и др.). Военные пенсии будут проиндексированы на 5,5%. Вопрос — почему не на обещанные Андреем Картаполовым (Председателем оборонного комитета Госдумы) 10,5%?

Поясняет Светлана Бессараб:

В целом в течение года военные пенсии будут увеличены на 10,5% — частично за счёт повышения денежного довольствия военнослужащих и частично за счет октябрьской индексации.

То есть подтверждается цифра — 10,5% от очередного представителя Парламента РФ.

Таким образом получаем в 2023 году следующий расклад по индикациям:

1 января — 4,8%, страховая пенсия по старости.

1 февраля — 12,4%, льготные пенсии.

1 апреля — 3,3%, государственные пенсии.

1 августа — корректировка, 3 пенсионных балла, работающие пенсионеры.

1 октября — 10,5%, военные пенсии.

Оцените статью
Военный информатор