Добровольцы на Украину в 2022 году получат статус военнослужащих по контракту

Добровольцы на Украину в 2022 году станут военнослужащими Ветеран боевых действий
Новости из Госдумы - добровольцы на Украину в 2022 году получат статус военнослужащих. Также установлен порядок их обеспечения и заключения контракта

Важная новость пришла из Государственной Думы — приняты поправки к законам РФ, которые будут регулировать правоотношения и определять статус добровольцев на СВО. Так что добровольцы на Украину в 2022 году получат ряд государственных преференций.

После введения частичной мобилизации Владимир Путин дал указания Правительству и Министерству Обороны установить правовой статус добровольцев, участвующих в военной спецоперации на Украине. 26 октября 2022 года парламентарии во втором чтении рассмотрели законопроект.

Что получат добровольцы на Украину

Внесенные изменения в законы направлены для содействия «выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ, в период мобилизации, действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании вооруженных сил РФ за пределами РФ«.

Так же определен порядок вступления в добровольческие отряды и алгоритм исключения (увольнения).

Что немаловажно новые изменения определяют сам статус граждан — добровольцев, порядок обеспечения их вооружением, военной техникой, материально-техническими средствами. Учтен механизм выплат добровольцам денежного довольствия и других денежных выплат. Не остались в стороне и вопросы продовольственного, вещевого, медицинского видов обеспечения.

Гражданин России может стать добровольцем путём заключения контракта, право на досрочное исключение из добровольческого формирования по собственному желанию определяется согласно условиям, предусмотренным в контракте. Самое главное, я считаю, добровольцы будут иметь статус военнослужащих по контракту Вооруженных Сил РФ.

Что сказали в ГосДуме

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил в ходе заседания:

Закон урегулирует вопросы материального и технического обеспечения добровольческих формирований и определит перечень социальных гарантий добровольцам и членам их семей. По своему статусу добровольцы будут приравнены к военнослужащим по контракту. Это справедливо: они защищают нашу страну.

Добровольцы на Украину

Председатель Комитета ГД по обороне Андрей Картаполов сообщил: «… в третьем чтении мы приняли  важный закон, которым определен статус и социальные гарантии граждан, участвующих в добровольном порядке в специальной военной операции. Им вносятся изменения в ряд федеральных законов: «Об обороне»; «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»; «О статусе военнослужащих»; «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»; «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»; «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»; «О страховых пенсиях».

В документе правоотношения вступают в силу с 24 февраля 2022 года, то есть с начала СВО.

Информация для ветеранов боевых действий на нашем портале.

Оцените статью
Военный информатор