Новости СВО от 16.02.2024: 5000 боевиков окружены в Авдеевке, падение гарнизона ВСУ, до закрытия котла остается 1 км. Красный флаг на смену украинскому на Авдеевской стеле, тактика Украины провалилась. Сводка боевых действий, текущая ситуация на фронте и последние новости спецоперации на свежей карте от 16 февраля 2024 года

Последние новости СВО сегодня от 16 февраля 2024 года, боевые действия на Украине, военные сводки по всем фронтам от 16.02.2024 СВО
Авдеевка для России важнее Артемовска. Белоруссия несколько раз в неделю задерживает украинских диверсантов. 5000 боевиков окружены на Авдеевском направлении. До закрытия котла остается всего 1 км. Красный флаг установлен на Авдеевской стеле. Об этих и других новостях СВО на Украине мы подробно поговорим в нашей сводке боевых действий сегодня.
Содержание
  1. 5000 боевиков окружены в Авдеевке, до закрытия котла остается 1 км: сводка боевых действий и последние новости
  2. Красный флаг на смену украинскому на Авдеевской стеле: наступление ВС РФ
  3. Националисты «Азова» жалуются, что их специально «кинули на мясо»: ситуация на фронте от врагов
  4. Авдеевка для России важнее Артемовска — The Washington post
  5. Подготовка к освобождению Часова Яра: военная хроника на Артемовском направлении
  6. Когда падет гарнизон ВСУ в Авдеевке: прогнозы экспертов
  7. «Тактика Украины на Авдеевском направлении провалилась» — FRANCE 24
  8. Белоруссия несколько раз в неделю задерживает украинских диверсантов на границе — Лукашенко
  9. Всех совершеннолетних украинцев нужно сделать военнообязанными: мобилизация на Украине
  10. НАТО не сможет воевать с Москвой из-за помощи Киеву — The Spectator
  11. Зеленский подписал с отдельными странами НАТО «договоры-пустышки»
  12. Потери ВСУ за неделю с 11 по 16 февраля — данные МО РФ
  13. Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 16.02.2024

5000 боевиков окружены в Авдеевке, до закрытия котла остается 1 км: сводка боевых действий и последние новости

Зачистка моста Чебурашка на Авдеевском направлении. Отряд Шторм Первой Славянской бригады. Медведи
Зачистка моста Чебурашка на Авдеевском направлении. Отряд Шторм Первой Славянской бригады. Медведи

Сначала главные новости СВО. За сутки российская армия продвинулась по всему периметру Авдеевки. Под контроль ВС РФ перешли укрепрайоны «Зенит», «Чебурашка» и ДФС. В городе все еще остаются до 5000 боевиков. И все они при удачном стечении обстоятельств могут попасть в окружение. Остался всего 1 км до образования котла. Вот как ситуацию описывает представитель ВСУ:

ВСУ официально подтвердили отступление с укрепрайона «Зенит» на юге от Авдеевки
ВСУ официально подтвердили отступление с укрепрайона «Зенит» на юге от Авдеевки

«Зенит» — это бывшая база ПВО на юге, «Чебурашка» находится там же. ДФС располагается на юго-востоке. Наши штурмовики смогли перерезать уже вторую «дорогу жизни». Вчера взяли Индустриальный проспект, а сегодня — грунтовую дорогу из Авдеевки в Ласточкино.

Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Deep State
Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Deep State

ВСУ все еще могут использовать для снабжения и эвакуации грунтовую дорогу на Северное. Но и её скоро перережут. Потому что до образования котла нашим войскам осталось пройти 1 км.

Репортаж штурма Авдеевки: горы трупов и брошенных на убой украинских боевиков.

Боевики пишут, что не смогли нормально отступить в районе «Зенита». Часть гарнизона подорвалась на своих же минных полях, когда пыталась выйти из окружения. Ведь основная дорога отхода была уже к тому моменту перерезана. Украинские пропагандисты рассказывают сказки о том, что боевики отошли в город по трубе. Однако овраги и поля между Авдеевкой и бывшей базой ПВО усеяны трупами националистов.

Северная и Южные группировки МО РФ штурмуют из районов Северного и Ласточкино
Северная и Южные группировки МО РФ штурмуют из районов Северного и Ласточкино

Пока нельзя точно сказать, что ВСУ отступают из города. В Авдеевке все ещё находятся подразделения от 3000 до 5000 человек. Причем в настоящий момент Северная и Южные группировки МО РФ штурмуют горловину котла из районов Северного и Ласточкино. До закрытия котла остался всего 1 км.

Красный флаг на смену украинскому на Авдеевской стеле: наступление ВС РФ

Красный флаг на стеле в Авдеевке
Красный флаг на стеле в Авдеевке

А вот еще важные новости СВО. Аналитики центра «Рыбарь» подтверждают зачистку брошенных ВСУ укрепрайонов. В сети появились ролики, в которых наши бойцы устанавливают флаги на территории «Зенита», «Чебурашки» и ДФС. По данным центра, боевики продолжают отступать с позиций на юге и северо-западе города. Многие вэсэушники погибают или сдаются в плен.

Российские войска, по данным «Рыбаря», взяли под контроль лесную зону, а также контролируют дорогу на Ласточкино.

Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Рыбарь
Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Рыбарь

Российские бойцы установили на стеле в Авдеевке красный флаг победы. Примерно месяц назад в этот район приезжал Зеленский и снимался на фоне стелы с украинским флагом. Теперь там висит российский флаг.

Рядом со стелой находится укрепрайон «Бревно». ВС РФ взяли позиции ВСУ вчера и уверенно там закрепились. В целом российские войска продвигаются в городе по всем направления. Боевики постепенно сдают позиции.

Подробный разбор Рыбаря на Авдеевском направлении сегодня

Националисты «Азова» жалуются, что их специально «кинули на мясо»: ситуация на фронте от врагов

Боевики «Азова» жалуются знаком, что их специально «кинули на мясо». Фото с цензурой
Боевики «Азова» жалуются знаком, что их специально «кинули на мясо». Фото с цензурой

А вот еще интересные новости СВО. Националисты из террористической организации «Азов» жалуются, что их специально бросили «на мясо» в Авдеевку. Один другому говорит в чате, что ситуация до боли напоминает Мариуполь и «Азовсталь».

Боевики утверждают, что их «кинули на мясо» и закидывают бомбами в Авдеевском коксохимическом заводе. Пишут, что все прячутся в подвалах и что наверное «нам хана». Вэсэушники жалуются, что по их позициям каждый день прилетает до 60 авиабомб.

На самом деле, по данным ТГ-канала Fighterbomber, вчера за сутки на позиции боевиков было сброшено — приготовьтесь! — 250 авиабомб с УМПК! И это только с ОДНОГО аэродрома. На других направлениях Су-34 тоже летали и сбрасывали бомбы. Это рекорд СВО.

Удары по АКХЗ в Авдеевке
Удары по АКХЗ в Авдеевке

Вот какие новости СВО по Авдеевскому направлению сообщают отдельные украинские каналы:

«Не всё так радостно, как пытаются подать другие».

Каналы сообщают, что ВСУ отходят с позиций с большими потерями. Это не перегруппировка, а бегство. В целом военные обозреватели отмечают, что киевский режим по какой-то причине решил второй раз «похоронить» националистов «Азова» в безнадежной обороне.

С той стороны пишут, что соотношение сил в Авдеевке — 7 к 1 в пользу российских войск. Это означает, что наша группировка может насчитывать около 30000 человек. Большую роль в уничтожении врага играют авиабомбы с УМПК и FPV-дроны.

Авдеевка для России важнее Артемовска — The Washington post

Украина на грани потери Авдеевки — The Washington post
Украина на грани потери Авдеевки — The Washington post

Киев в ближайшее время может потерять Авдеевку. Это стратегически важный город, который ВСУ укрепляли десять лет. Причем Авдеевка для России важнее Артемовска Об этом сообщает The Washington post.

По мнению издания, освобождение Авдеевки станет самой важной военной победой со времени провала т. н. «контрнаступа» ВСУ летом 2023 года. Такая победа явно покажет, что ВС РФ вернули инициативу на поле боя. А у Киева в это время дефицит солдат, снарядов, вооружений, морального духа и денег.

Зато ВС РФ не жалеют снаряды:

Российские артиллеристы не жалеют снарядов в честь покойного Навального
Российские артиллеристы не жалеют снарядов и в честь покойного Навального атакуют ВСУ

В WP справедливо пишут, что освобождение Авдеевки важнее, чем Артемовска. Ведь Авдеевка — это важнейший город у центра ДНР в плане логистики. Здесь сходятся дороги, развязки и все остальное.

Когда захлопнется Авдеевский котел: подробный разбор боевых действий на Авдеевском фронте сегодня

Подготовка к освобождению Часова Яра: военная хроника на Артемовском направлении

БМП «Басурманин». Источник - Минобороны России
БМП «Басурманин». Источник — Минобороны России

А вот еще новости СВО. Российские войска подходят с севера к окраинам Ивановского на Артемовском направлении, оно же бывшее Бахмутовское. ВС РФ выходят на рубежи, удобные для начала штурма Часова Яра.

Российская армия вышла на окраины Ивановского на Артемовском направлении. Источник - Сириякмэп
Российская армия вышла на окраины Ивановского на Артемовском направлении. Источник — Сириякмэп

Русские штурмовики расширяют зону контроля территории у Ивановского. Судя по всему, после зачистки Авдеевки начнется наступательная операция ВС РФ либо на Запорожском направлении, где противник фиксирует сосредоточение штурмового корпуса ВС РФ, либо на Артемовском.

Когда падет гарнизон ВСУ в Авдеевке: прогнозы экспертов

Два поврежденных украинских танка в западу от Авдеевки
Два поврежденных украинских танка в западу от Авдеевки

Эксперты с ТГ-канала «Адекват-Z» прогнозируют, что если ВСУ покинули такие мощные укрепрайоны, как Чебурашка и ДФС, где оборонялись 10 лет, то они тем более не смогут продержаться в многоэтажной застройке, которая к тому же под воздействием ФАБ-500 давно превратилась в руины. Так что сам город, точнее, его юг, вероятно, будет сдан в ближайшие дни. Правда, если ВС РФ закроют крышку котла, то боевики окажутся в плену. И будут упираться еще несколько недель для приличия.

Вероятно, оставшиеся в городе вэсэушники предпримут попытку прорыва, причем в ночь с 16 на 17 февраля. Возможно, что извне котла им помогут деблокирующими ударами. Действовать им необходимо быстро, потому что гарнизон деморализован, управление почти потеряно. Люди вскоре станут неуправляемыми и никуда не смогут выйти.

Авдеевка, так или иначе, уже 100% переходит под контроль России. Вопрос только в том, сколько боевиков и националистов удастся при этом уничтожить. Демилитаризацию и денацификацию никто не отменял. Все вооружения, которые остались в городе, в том числе западные танки и БМП, будут для ВСУ потеряны.

«Тактика Украины на Авдеевском направлении провалилась» — FRANCE 24

«Тактика Украины на авдеевском направлении провальна» — FRANCE 24
«Тактика Украины на авдеевском направлении провальна» — FRANCE 24

А вот еще интересные новости СВО. Французские СМИ раскритиковали тактику нового главы ВСУ Александра Сырского на Авдеевском направлении. Журналист ТВ-канала FRANCE 24 пересказал слова вэсэушников о том, что Сырский ранее принял решение не отступать из Артемовска, а теперь обрекает на окружение боевиков в Авдеевке.

Журналист опросил командиров ВСУ, и все они заявили, что тактика Сырского приведет только к поражению.

Белоруссия несколько раз в неделю задерживает украинских диверсантов на границе — Лукашенко

Белоруссия несколько раз в неделю задерживает украинских диверсантов на границе — Лукашенко
Белоруссия несколько раз в неделю задерживает украинских диверсантов на границе — Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что сегодня Комитет государственной безопасности (КГБ) задержал диверсантов на украинской границе. Украинцы и граждане Белоруссии вместе переправляли «через болота» взрывчатку для совершения терактов.

Глава РБ заявил, что диверсанты планировали совершать теракты в России и Белоруссии. По словам Лукашенко, подобные задержания диверсантов на границе случаются несколько раз в неделю. Сегодня в Белоруссии даже была объявлена контртеррористическая операция, которая уже успешно завершилась.

Всех совершеннолетних украинцев нужно сделать военнообязанными: мобилизация на Украине

Всех совершеннолетних украинцев нужно сделать военнообязанными
Всех совершеннолетних украинцев нужно сделать военнообязанными

Юрий Федоренко, командир батальона операторов FPV-дронов ВСУ, призвал сделать военнообязанными всех совершеннолетних украинцев, в том числе женщин. Каждый гражданин должен пройти подготовку в армии.

Отметим, что это не означает отправку в армию всех украинцев. Однако такое предложение напоминает сюжет фильма «Звездный десант», в котором Пол Верховен через показ милитаризированного общества высмеял типичную военную диктатуру. Федоренко, очевидно, предлагает окончательно превратить Украину в милитаристское тоталитарное государство.

НАТО не сможет воевать с Москвой из-за помощи Киеву — The Spectator

НАТО не сможет воевать с Москвой из-за вооружения Киева — The Spectator
НАТО не сможет воевать с Москвой из-за вооружения Киева — The Spectator

В ближайшие годы блоку НАТО нечем будет воевать с Россией из-за того, что значительная часть вооружений была отправлена на Украину. Вероятность столкновения с Москвой мала, но ее нельзя полностью исключать при планировании. Об этом пишет The Spectator.

По данным издания, у блока НАТО в дефиците зенитные ракеты для ЗРК, а также мало систем ПВО. Аналогично на складах нет снарядов, ракет и танков. Автор статьи шутят, что в случае нападения России европейским странам придется попросить Зеленского вернуть выданные вооружения, снаряды и ракеты.

Зеленский подписал с отдельными странами НАТО «договоры-пустышки»

Зеленский подписал с отдельными странами НАТО «договоры-пустышки»
Зеленский подписал с отдельными странами НАТО «договоры-пустышки»

Глава киевского режима Зеленский подписал с канцлером Германии Олафом Шольцем договор о «гарантиях безопасности». Аналогичный договор глава режима ранее подписал с Сунаком, премьер-министром Британии. Ожидается подписание подобного документа с Францией. Наблюдатели отмечают, что сами документы — пустые бумажки, которые не дают Украине ничего нового.

Разумеется, Германия, Франция и Британия не собираются воевать за Киев. И их поддержка не будет отличаться от того, что есть сейчас. Потому что они и так оказывают Украине максимальную помощь.

Это не значит, что действия стран НАТО и Киева не угрожают России. Но если говорить о серьезных угрозах, нужно вспомнить о конкретных мерах, которые затевают враги. Одну из таких враждебных мер сегодня раскрыл глава МИД России Сергей Лавров.

Вот что сказал высокопоставленный российский дипломат:

«По нашим данным, ЕС составил рекомендации для Украины. Нужно делать ставку на поставку дальнобойного оружия, чтоб достать до сердца России».

Иными словами, Брюссель стимулирует ВСУ совершать теракты на территории России. Возможно, что боевики будут использовать для этого БПЛА с большой дальностью и уже переданные в экспортном варианте ракеты Storm Shadow

Вряд ли в арсенале Киева появятся ракеты с дальностью более 300 км. На этот счет существуют строгие международные запреты. Если их нарушит Запад — их тут же нарушит и Россия.

Потери ВСУ за неделю с 11 по 16 февраля — данные МО РФ

Потери ВСУ за неделю по данным МО РФ
Потери ВСУ за неделю по данным МО РФ

ВСУ потеряли за неделю с 11 по 16 февраля МиГ-29 и Ми-24. На Краснолиманском направлении ВС РФ уничтожили почти 1600 боевиков. На Купянском направлении — почти 800.

На Донецком враг потерял более 1800 человек. На Южно-Донецком направлении — более 1000 человек. На Херсонском — 300. На всех направлениях в сумме российская армия демилитаризировала за неделю до 5500 боевиков. Вот такие новости СВО.

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 16.02.2024

Для просмотра карты онлайн в высоком разрешении на весь экран, вам необходимо перейти на полную версию сайта, нажав на картинку.

карта спецоперации на Украине от 16.02.2024 года - сводка СВО сегодня
карта спецоперации на Украине от 16.02.2024 года — сводка СВО сегодня

Читайте так же: ВСУ признают утрату ДФС и грунтовой «дороги жизни». Киев потерял 3000 офицеров

Внимание! ВС РФ готовят стратегическое наступление на Запорожском направлении. «Кровавый хаос» на позициях ВСУ

Оцените статью
Военный информатор