Новости СВО за 20 марта: «Лезут как зомби», наемников выгнали из Козинок, активность сопротивления ВСУ под Авдеевкой снижается, Подоляка раскритиковал действия ВС России на Запорожском направлении

Сводка боевых действий войны на Украине на 20 марта СВО

Последние новости боев в зоне СВО. ВСУ «лезут как зомби», наемников выгнали за пределы Белгородской области. Подоляка критикует действия ВС РФ на Запорожском направлении. ВКС «впечатывают» противника в городскую застройку Красногоровки. Затишье перед бурей, главные боевые действия спецоперации на Украине.

Активность сопротивления ВСУ снижается под Авдеевкой: сводка боевых действий на Авдеевском направлении

Подбитая БМП Брэдли в районе Бердычей
Подбитая БМП Брэдли в районе Бердычей

Успех сопутствует российским силам в Тоненьком, Орловке и Первомайском. При этом активность сопротивления ВСУ на Авдеевском направлении снижается. «Донбасский партизан», регулярно освещающий тему СВО, приводит следующие новости за 20 марта по Авдеевскому направлению:

«На отдельных участках продвижение составило до 200 метров».

Российские СМИ пишут о падении морального духа у вэсэушников, которые обороняются на линии Тоненькое – Орловка – Бердычи. Наш оператор БПЛА с Авдеевского направления сообщает, что последние дни ВСУ стали «робкими» и меньше «огрызаются».

Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - WarGonzo
Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — WarGonzo

При этом противник продолжает терять опорник за опорником западнее Авдеевки. Только на севере у него что-то получается. ВС РФ усиливают напор на украинцев, авиация отправляет всё больше бомб на позиции частей ВСУ.

Это объясняет, почему российская армия освободила Орловку и теперь штурмует Тоненькое и Бердычи. Кажется, враг уже не сможет устоять на второй линии обороны и будет вынужден отступить на третью.

«Лезут как зомби», наемников выгнали из Козинок Белгородской области: военная хроника на Слобожанском направлении

Бойцы ВС РФ
Бойцы ВС РФ

Пограничники и приданные им силы ВС РФ при поддержке авиации, ОТРК, ТОС и реактивной артиллерии выгнали ВСУ из Козинок, которые находятся в Грайворонском районе Белгородской области.

Противник не просто делал селфи на фоне российских сёл на границе, но и вынуждал российский Генштаб задействовать резервы. Об этом сообщает обозреватель новостей СВО Юрий Подоляка. Однако у Киева, по данным обозревателя, ничего не получилось: атаку на границе отбили пограничные войска. А они, между прочим, даже не участвуют в спецоперации.

Отметим, что при этом Белгородская область понесла экономические потери, десятки людей погибли (и продолжают гибнуть). А вот что сообщает ТГ-канал «Записки ветерана»:

«К сожалению, от Козинки <…> ничего не осталось».

Шойгу сообщил, что в первом квартале 2024 года, в том числе в ходе нападения на границу, уничтожено 4 танка «Абрамс», 5 «Леопардов», 27 БМП «Бредли», шесть ОТРК-РСЗО «Химарс» и пять пусковых машин ЗРК «Пэтриот».

«Не имеет абсолютно никакого стратегического смысла»: Подоляка раскритиковал действия войск на Запорожском направлении

БПЛА со сбросом подготовлен к атаке
БПЛА со сбросом подготовлен к атаке

Попытки ВС РФ продвинуться в Работинском выступе и бои за населенный пункт Работино критикует обозреватель Юрий Подоляка. Он считает новости о боях за Работино, можно сказать, пустым шумом, потому что эти стычки точно не приведут к победе в СВО.

Вот что заявил обозреватель:

«Наши атаки в районе Работино <…> не имеют абсолютно никакого стратегического смысла».

По мнению Подоляки, упорство ВС РФ в Работинском выступе лучше было бы потратить на обход группировки левее или правее. Например, гораздо интереснее смотрятся атаки в направлении Гуляйполя, где наши силы недавно освободили село Мирное.

Эксперт прогнозирует, что наступление на Работино не принесет ничего, при этом обход Работинского выступа позволит окружить группировку противника и заставит ее отступить.

Российские бойцы
Российские бойцы

Подоляка также отмечает, что ВСУ, судя по всему, готовятся нанести по нашим войскам серьезный контрудар. И это не очень кстати, потому что ВС РФ на Запорожском направлении ослаблены изнурительными позиционными схватками.

А вот какие новости по теме СВО приводит «Донбасский партизан»:

«В Вербовом отмечается расширение зоны контроля <…> до 100 метров».

Как видите, ВС РФ продвигаются вперед, но не слишком быстро. Так что пока можно признать правоту Подоляки.

ВКС впечатывают противника в городскую застройку Красногоровки: ситуация на фронте сегодня

Боец ВС РФ
Боец ВС РФ

В Красногоровке наши части продолжают держаться за окраины города на юге. Однако ВСУ давят. ВКС наносят мощные удары по противнику, впечатывая его в городскую застройку.

В Георгиевке идут позиционные бои, ЛБС не изменилась.

Затишье перед бурей под Часовым Яром: наступление ВС РФ на Часовояровском направлении

Минометный расчет
Минометный расчет

А вот еще новости с полей СВО. «Донбасский партизан» сообщает о незначительном продвижении ВС РФ в Клещеевке и Красном.

ВКС продолжают бить по позициям противника. Подоляка характеризует ситуацию, если немного приукрасить его слова, как «затишье перед бурей». Что-то готовится, но пока ЛБС остается без движения.

«Два майора» рассказали о нехватке бензина

В зоне СВО, боевая обстановка
В зоне СВО, боевая обстановка

Если коротко, то рассказ «Майоров» такой: жила-была армия, которая уже несколько лет билась с сильным врагом. Но по ведомственным нормам бензин в армии был не положен.

Поэтому бойцы за свой счет заправляли лодки и автомобили. А если не было денег — то не заправляли. Причем за несколько лет ничего не изменилось. Нормы, да еще и ведомственные! Вот такие новости, но не СВО, а из рассказа «Двух майоров».

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 20.03.2024

Карта боевых действий в зоне проведения СВО в высоком разрешении уже в нашем тг.
Для просмотра нажмите по ссылке или на картинку ниже.

Карта спецоперации на Украине от 20.03.2024 года — сводка СВО сегодня
Карта спецоперации на Украине от 20.03.2024 года — сводка СВО сегодня

НОВОСТИ СВО: Москва переигрывает Киев, ВСУ отступают от границы и снижают интенсивность атак, грибовидное облако возникло в Харькове.

СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ: Неудачные события происходят в Красногоровке. Сутки прошли без «глобальных изменений» у Часова Яра

ВАЖНО: Военная пенсия в 2024 году — расчет, актуальные размеры окладов и показателей, влияющих на нее

Оцените статью
Военный информатор