Новости СВО от 18.02.2024: ТОП-4 фактора успеха российской армии, ВСУ деморализованы после поражения в Авдеевке. ВС РФ прошли 2 км на Ореховском направлении, Киев понес огромные потери. Сводка боевых действий, текущая ситуация на фронте и последние новости спецоперации на свежей карте от 18 февраля 2024 года

Последние новости СВО сегодня от 18 февраля 2024 года, боевые действия на Украине, военные сводки по всем фронтам от 18.02.2024 СВО
Байден заявил, что Украина может потерять другие города после Авдеевки. ВС РФ перешли дорогу Орехов-Токмак и прошли 2 км на Ореховском направлении. Подоляка рассказал, куда дальше пойдет российская армия на Донецком направлении. Об этих и других новостях СВО на Украине мы подробно поговорим в нашей сводке боевых действий сегодня.
Содержание
  1. ВСУ деморализованы после поражения в Авдеевке: сводка боевых действий и последние новости
  2. ВС РФ перешли дорогу Орехов-Токмак и прошли до 2 км: наступление на Ореховском направлении
  3. Оперативно-стратегическое значение освобождения Авдеевки: ситуация на фронте сегодня
  4. Куда дальше пойдет российская армия на Донецком направлении: прогнозы экспертов
  5. Генерал-лейтенант запаса озвучил ТОП-4 фактора успеха российской армии на Авдеевском направлении
  6. На Западе не могут понять, зачем ВСУ оставили АКХЗ — самую укрепленную позицию на направлении
  7. Киев понес в Авдеевке огромные потери — LCI
  8. Украина может потерять и другие города — президент США
  9. Глава Минюста предложил отправить заключенных в бой с лопатами: мобилизация на Украине
  10. Зеленский получил на Мюнхенской конференции овации вместо военной помощи — Sky News
  11. Путин поздравил российских военных с победой: полный текст поздравительной телеграммы в адрес генерал-полковника Мордвичева
  12. Жители оккупированного Киевом Красноармейска ждут Россию  
  13. Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 18.02.2024

ВСУ деморализованы после поражения в Авдеевке: сводка боевых действий и последние новости

Бойцы в Авдеевке отправили украинцам послание
Бойцы в Авдеевке отправили украинцам послание

Представители МО РФ заявили, что Генштаб ВСУ отдал приказ об отступлении уже после начала неконтролируемого бегства боевиков из Авдеевки. Иными словами, это была просто констатация свершившегося факта, а не мудрое решение.

По данным нашего МО, в городе осталось много украинских формирований. Российские военные проводят зачистку и принимают украинцев в плен. Часть боевиков остается на территории Авдеевского коксохима. ВСУ бросили в Авдеевке вооружения и военную технику. Судя по всему, многочисленные трофеи нам покажут в ближайшие дни.

По данным ТГ-канала «Два майора» за 18 февраля, ВСУ готовят оборонительные рубежи по линии Семеновка-Орловка-Тоненькое. Большой упор вражеский Генштаб делает на применении западных систем ПВО, в том числе NASAMS. Боевики очень страдают из-за планирующих авиабомб, поэтому стараются отогнать Су-34 подальше от линии фронта.

Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Z-комитет
Карта СВО на Авдеевском направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Z-комитет

Авторы «Двух майоров» отмечают:

«Авдеевка стала крупным успехом наших войск и деморализующим фактором для Киева».

Между тем российские штурмовики закрепились на окраинах Ласточкино. По позициям ВСУ работает артиллерия и авиация. Продвижение замедлилось из-за того, что боевики раскидали на местности сотни мин.

Западу и Киеву не удалось переломить негативную повестку смертью экстремиста Алексея Навального или итогами Мюнхенской конференцией. О Навальном большинство забыло уже к утру 18 февраля. А Мюнхенская конференция окончательно превратилась в русофобский шабаш. Достаточно сказать, что на конференции Зеленский пригрозил вычеркнуть США из списка «стратегических партнеров», если Украина не получит помощь 60 млрд. Клоунада в стиле «Квартала 95».

ВС РФ перешли дорогу Орехов-Токмак и прошли до 2 км: наступление на Ореховском направлении

Тульские десантники на БМД
Тульские десантники на БМД

Российские войска вчера вечером начали решительное наступление на Ореховском направлении. Приходят сообщения об активизации фронта в районе Каменского. Штурмовики смогли перейти дорогу Орехов-Токмак и выдавили боевиков с нескольких тактически важных опорных пунктов в районе Работино.

ВКС активно бьют по позициям противника авиабомбами. Артиллерия работает на износ. Под утро 18 февраля начали греметь тяжелые огнеметные системы. Штурмовики активно применяют минометы.

Карта СВО на Ореховскоем направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник - Рыбарь
Карта СВО на Ореховскоем направлении. Последние новости спецоперации на карте. Источник — Рыбарь

Вот какие новости СВО 18 февраля сообщают «Два майора»:

«Взяты важные опорные пункты у Работино, идут тяжелые бои. Резервы ВС России еще не введены в бой».

По данным канала, российские войска по ситуации на полдень 18 февраля смогли пройти 2 км в районе Вербового и до 1 км в районе Работино.

Журналист Юрий Подоляка предполагает, что ВС ФР могут лелеять далеко идущие планы. Либо просто отвлекают внимание от другого направления.

Планы ВС РФ на Запорожском направлении по версии Юрия Подоляки
Планы ВС РФ на Запорожском направлении по версии Юрия Подоляки

Оперативно-стратегическое значение освобождения Авдеевки: ситуация на фронте сегодня

Пленный ВСУ, который дождался прихода ВС РФ
Пленный ВСУ, который дождался прихода ВС РФ

Освобождение Авдеевки — это не просто тактический военный успех. Авдеевка для ВС РФ и ДНР имеет оперативно-стратегическое значение, гораздо большее, чем Артемовск.

Прежде всего, ВСУ раз и навсегда могут забыть о «хорватском сценарии», который они лелеяли 10 лет. По этому сценарию предполагалось мощным штурмом зайти в Донецк и взять главный город Донбасса под контроль.

Во-вторых, Авдеевка до 2014 года была важнейшим логистическим хабом всей Украины и всего Донбасса. Тут сходятся важные дороги. Освобождение города позволит наконец-то соединить железнодорожную магистраль (см. карту). С военной точки зрения Авдеева — настоящий подарок.

Оперативно-стратегические последствия освобождения Авдеевки на Донецком направлении. Источник - Сергей Сигачев
Оперативно-стратегические последствия освобождения Авдеевки на Донецком направлении. Источник — Сергей Сигачев

Вот что пишет военный эксперт Сергей Сигачев по поводу логистической значимости города:

«Под мощным зонтиком ПВО она (станция Авдеевки — прим. редакции) вполне может послужить фронту как распорядительная станция».

Отметим, что ситуация в стане врага напоминает наши проблемы сентября-октября 2022 года, когда российским бойцам пришлось покидать Изюм, Купянск и Красный Лиман. Однако тогда всем было ясно, что ВС РФ «еще не начинали», как выразился президент России Владимир Путин. В 2024 году у ВСУ нет дополнительных ресурсов, чтобы открыть «второе дыхание». Даже 60 млрд от США вряд ли серьезно помогут Украине.

Переломить ситуацию может только вступление НАТО в войну, но это будет уже ядерная война и другая история. Скорее всего, Запад на это не решится и предпочтет потерять Украину.

Куда дальше пойдет российская армия на Донецком направлении: прогнозы экспертов

Куда дальше пойдет российская армия на Донецком направлении
Куда дальше пойдет российская армия на Донецком направлении

После Авдеевки освободившиеся силы отправятся на Кураховское и Угледарское направления, на Марьинский участок. Так считает военный корреспондент Александр Сладков. Об этом он пишет в ТГ-канале «Специально для RT».

По словам Сладкова, добровольцы продолжают идти в военкоматы России, а после победы в Авдеевке потоки только увеличатся. Сладков мечтает о том, что скоро начнется операция по обходу Харькова, а еще освобождение Сум и Чернигова.

Конечно, самое актуальное направление — Славянск. Сладков напоминает, что Авдеевка была наиболее укрепленным и подготовленным к обороне городом. Таких у ВСУ больше нет. Тот же Часов Яр защищен в разы хуже, и на это жалуются даже украинские обозреватели.

«Кино окончено», — пишет об Авдеевке Александр Сладков.

Поднятие российского флага над одной из многоэтажек в Авдеевке
Поднятие российского флага над одной из многоэтажек в Авдеевке

Юрий Подоляка дает более предметные прогнозы по развитию ситуации на Донецком направлении. Он считает, что ВС РФ могут окружить группировку ВСУ в Торецке фланговыми ударами из Часова Яра и Очеретино-Новокалиново. Для этого, конечно, сначала нужно прорвать оборону Часова Яра, а также освободить Очеретино.

Куда дальше пойдет российская армия на Донецком направлении. Источник - Юрий Подоляка
Куда дальше пойдет российская армия на Донецком направлении. Источник — Юрий Подоляка

По прогнозам Подоляки, Очеретино и Часов Яр станут первоочередными целями после Авдеевки. Тем более, чем АКХЗ уже перешел под контроль ВС РФ и не будет мешать наступать на северо-запад.

Генерал-лейтенант запаса озвучил ТОП-4 фактора успеха российской армии на Авдеевском направлении

Кадры зачистки Авдеевки
Кадры установки флага России в Авдеевке

Российская армия смогла победить в Авдеевке благодаря разведке и точной оценке обстановки. Об этом заявил депутат Госдумы генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев.

Второй фактор успеха — это подготовка подразделений к настоящему бою. Штурмовиков буквально натаскивали на макетах Авдеевки.

Третий фактор успеха — выстроенная система огневого поражения. В одной связке использовалась артиллерия, авиация, ТОС, дистанционное минирование, FPV-дроны, ПВО, БПЛА-камикадзе, снайперы и минометы.

Четвертый фактор успеха по Грулеву — создание устойчивой надежной системы управления, в том числе создание резервных каналов связи.

Стоит отметить, что были и трагические ошибки. ТГ-канал «Два майора» намекал на то, что дружественный огонь ПВО сбил Су-34. Но летчики катапультировались и остались живы. Кстати, ВСУ тут же приписали самолет себе.

На Западе не могут понять, зачем ВСУ оставили АКХЗ — самую укрепленную позицию на направлении

АКХЗ, Авдеевка. 17 февраля.jpg
АКХЗ, Авдеевка. 17 февраля. Источник — Война в моих глазах

Официальные представители Генштаба ВСУ накануне заявили, что вывели войска из Авдеевки на «более выгодные позиции». Однако на Западе задаются вопросом: неужели в полях лучше защищаться от авиабомб ВС РФ, чем на укрепленном советском заводе?

Такими вопросами задается и Юлиан Рёпке, обозреватель Bild. Вот что он пишет по поводу отхода боевиков на «более выгодные позиции»:

«У меня легкое потрясение, ведь завод, судя по всему, самая укрепленная позиция в этом районе».

На Западе не могут понять, зачем ВСУ оставили АКХЗ — самую укрепленную позицию на направлении
На Западе не могут понять, зачем ВСУ оставили АКХЗ — самую укрепленную позицию на направлении

Военный обозреватель Юрий Подоляка уверен, что все объясняется просто: 3 бригада террористов «Азова» испугалась и покинула Авдеевский коксохимический завод без приказа. А командование ВСУ решило не раздувать скандал и задним числом «узаконило» бегство националистов.

Киев понес в Авдеевке огромные потери — LCI

Киев понес в Авдеевке огромные потери — LCI
Киев понес в Авдеевке огромные потери — LCI

ВСУ понесли в Авдеевке большие потери и не смогли нормально отступить. Боевики винят в этом командование, в том числе персонально главу Александра Сырского и Владимира Зеленского. Об этом сообщает Шарлин Урель, корреспондент LCI.

По данным Урель, отступление из города началось с опозданием. Об этом говорят украинские военные. Однако они все равно рады, что командование дало приказ отступать, и ВСУ избежали тотальной «мясорубки».

Отметим, что слова корреспондента LCI подтверждают представители ВС РФ. Официально заявлено, что Сырский отдал приказ отступать уже после того, как российские войска перерезали основные «дороги жизни». В итоге боевики при отступлении понесли значительные потери, многие остались в городе и сдались в плен. Вся тяжелая техника гарнизона достанется России.

Украина может потерять и другие города — президент США

Украина может потерять и другие города после Авдеевки — президент США
Украина может потерять и другие города после Авдеевки — президент США

Украина может потерять и другие города после отступления из Авдеевки. Об этом заявил президент США Джо Байден, отвечая на вопрос журналиста.

По словам Байдена, поражения ВСУ связаны с отсутствием помощи у США. Президент еще раз призвал Конгресс выделить Киеву 60 млрд долларов. Правда, злые языки говорят, что он перепутал Украину и НАТО, когда говорил о необходимости одобрения помощи. Судя по всему, деменция президента США прогрессирует, и он даже не понимает, о чем говорит.

Впрочем, Байден в этом не одинок. Многие западные обозреватели совершенно не учитывают возросшие возможности России. На Западе говорят о помощи США так, словно дополнительные ракеты и снаряды могли бы остановить ВС РФ в Авдеевке. Очень хорошо, что Запад очередной раз недооценивает Россию — нам будет проще их всех удивить и победить.

Глава Минюста предложил отправить заключенных в бой с лопатами: мобилизация на Украине

Украинские заключенные пойдут в бой с лопатами
Украинские заключенные пойдут в бой с лопатами

А теперь забавная новость СВО. На Украине предложили набрать 50000 заключенных в тюрьмах и отправить их насильно на передовую. Поскольку командиры не могут доверять подобному контингенту, заключенных предлагается вооружать не стрелковым оружием, а лопатами. Об этом заявил Денис Малюсько, глава Министерства юстиции.

Вот что предложил Малюсько по поводу украинских заключенных:

«Не хотим, или не можем, или рискованно давать автомат — давайте дадим лопату».

Комментарии излишни.

Зеленский получил на Мюнхенской конференции овации вместо военной помощи — Sky News

Зеленский получил на Мюнхенской конференции овации вместо военной помощи — Sky News
Зеленский получил на Мюнхенской конференции овации вместо военной помощи — Sky News

Глава киевского режима Зеленский получил на конференции много оваций, обещаний поддержки, но совсем не получил вооружения. Об этом пишет Sky News.

По данным издания, США так и дали Киеву никакой надежды на то, что в ближайшее время конгрессмены одобрят выделение 60 млрд долларов помощи.

Путин поздравил российских военных с победой: полный текст поздравительной телеграммы в адрес генерал-полковника Мордвичева

ТЕЛЕГРАММА  Верховного Главнокомандующего генерал-полковнику МОРДВИЧЕВУ
ТЕЛЕГРАММА Верховного Главнокомандующего генерал-полковнику МОРДВИЧЕВУ

Президент России Владимир Путин поздравил военных с победой в Авдеевке.

«Президент поздравил наших военных и бойцов с такой важной победой, с таким успехом», — сообщает Дмитрий Песков.

Генерал-полковник Андрей Мордвичев и глава Чечни Рамзан Кадыров
Генерал-полковник Андрей Мордвичев и глава Чечни Рамзан Кадыров

Жители оккупированного Киевом Красноармейска ждут Россию  

Жители оккупированного Киевом Красноармейска ждут Россию
Жители оккупированного Киевом Красноармейска ждут Россию

В чатах Красноармейска (Покровска в украинской версии) ждут Россию. Местные жители воодушевлены освобождением Авдеевки. Чиновники и военные спешно эвакуируют семьи, родственников и имущество.

Многие сторонники киевского режима также готовятся собирать чемоданы. Пока, правда, без спешки. Красноармейск находится за Курахово, до него еще относительно далеко.

Интерактивная карта СВО на Украине сегодня 18.02.2024

Для просмотра карты онлайн в высоком разрешении на весь экран, вам необходимо перейти на полную версию сайта, нажав на картинку.

карта спецоперации на Украине от 18.02.2024 года - сводка СВО сегодня
карта спецоперации на Украине от 18.02.2024 года — сводка СВО сегодня

Читайте так же: Началось стратегическое наступление России в Запорожской области. В Авдеевке осталось около 900 горожан

Внимание! ВС РФ вышли на окраины Ласточкино. Подоляка рассказал о провалившихся планах ВСУ

Оцените статью
Военный информатор